Подведены итоги районного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Общество
В Браславе завершился районный этап республиканского конкурса проектов от БРСМ «100 идей для Беларуси».

Каждый год эта инициатива собирает немалое количество претендентов на победу. Отборы проходят на всех уровнях, и только самые креативные идеи попадают в республиканский этап, где есть возможность побороться за финансовый грант Белорусского инновационного фонда.

В этом году на районный этап было представлено 4 проекта в трех номинациях: веб-приложение для организации школьного питания Schoolfood (Владимир Сипко, СШ № 2), информационный образовательный онлайн-проект «Молодежный портал “Чистый мир”» (Ольга Помялова и Денис Сергеевич, Видзовский колледж), «Влияние обработки семян природными стимуляторами на их прорастание» (Дарья Сайдак и Валерия Чирва, Опсовская школа), «Выращивание лука в улитках» (Ева Бейнар, Опсовская школа).

В рамках презентации проделанной работы ребята по очереди представляли свои идеи, рассказывали о ходе их реализации, итогах и перспективах развития. Например, разработка Владимира Сипко, несомненно, пригодится в учебных заведениях для удобного учета питания школьников. Масштабную работу по развитию своих проектов провели и ученики Опсковской школы, которые дотошно проводили научные эксперименты на своем хозяйственном участке и не только получили хорошие результаты, но и пришли к неожиданным выводам. А вот учащиеся колледжа разработали достаточно информативный и полезный онлайн-ресурс по профилактике вредных привычек и ведению здорового образа жизни.

Члены экспертного совета районного этапа во главе с председателем Браславского райисполкома Александром Боданиным с интересом выслушали все инициативы, поблагодарили школьников и учащихся колледжа за разработки и пожелали успеха в их дальнейшей реализации. Всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки.

В скором времени этим ребятам предстоит принять участие в областном туре республиканского конкурса. ■

Елена НАБЕЕВА