Медики рассказали, как снизить риск заражения респираторным вирусом

STOP COVID-19! Спорт и здоровье
Все респираторные вирусы (в том числе грипп, коронавирус) передаются от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле. Также возможно заражение контактным путем через загрязненные руки и поверхности окружающих объектов, где вирусы хоть и недолго, но всё-таки жизнеспособны. «Браславская звезда» спросила у врача-инфекциониста Браславской ЦРБ Ольги Лакевич, как снизить риск заражения.
ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ

В первую очередь после пользования общественным транспортом, любого посещения людных мест, обязательно перед и после еды. Мыть руки нужно с мылом или использовать антисептик. Так вы защитите себя и окружающих.

ПРОВОДИТЕ РЕГУЛЯРНУЮ ВЛАЖНУЮ УБОРКУ

Особенно необходимо обратить внимание на дверные ручки, поручни, столы, компьютерные клавиатуры и мышки, телефоны, пульты управления и другие предметы, к которым прикасаетесь дома и на работе. Не забывайте проветривать помещение.

ОГРАНИЧЬТЕ ПОСЕЩЕНИЕ МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТ

Или сократите время пребывания в них. Старайтесь соблюдать расстояние не менее 1 – 1,5 м в общественном транспорте, магазинах и в других местах для снижения вероятности контакта между зараженными и здоровыми людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции. При приветствии не используйте рукопожатия и поцелуи. ВЕДИТЕ ЗОЖ Сейчас особенно важно вести здоровый образ жизни: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание (пища должна быть витаминизированной). Это повысит естественную сопротивляемость организма к инфекции.

СОБЛЮДАЙТЕ «РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ»

Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете. При отсутствии салфетки кашляйте в сгиб локтя.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ

Помните, что ходить в одной маске нужно не более 2 часов, а одноразовые нельзя использовать повторно, ведь СИЗы используются как барьер для задержки капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Не касайтесь руками закрепленного СИЗа. После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком.

Медицинская маска имеет 2 стороны (одна белая, светлая, а другая синяя, темная). Если человек болеет сам и при этом не хочет заразить окружающих, то ему следует носить повязку белой стороной к себе. А если он здоров и хочет защититься от микробов, то белую сторону маски следует направлять наружу. Поскольку светлая сторона – это воздушный фильтр, а темная – поверхность, покрытая антибактериальным веществом.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле) необходимо оставаться дома и вызвать врача. Следует ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их. Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения, школы, кружки.

Только своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволяет максимально снизить риск развития основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии. ■