В Браславском районе 15 человек живут с диагнозом «ВИЧ»

Общество
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Она еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными видами жизнедеятельности. Коронавирус наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от действий каждого из нас и, чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стереотипов и дискриминации и применение подходов,основанных на правах человека и гендерно мравенстве, – вот главные условия прекращения в мире пандемий и ВИЧ, и COVID-19.

И теперь Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции по-прежнему остается критически важным.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения на планете живут более 38 миллионов человек с ВИЧ. За последних 30 лет от СПИДа умерли около 33 миллионов.

В Беларуси за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет, причем преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

По состоянию на 1 ноября в республике зафиксировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них более 23 тысяч – это люди, живущие с ВИЧ. В Витебской области известно 1 620 случаев ВИЧ-инфекции (количество людей, живущих с ВИЧ, – 1 253). Только в текущем году выявлено 66 новых случаев заражения. На Браславщине 21 человеку поставлен диагноз ВИЧ/СПИД, сейчас в районе проживают 15 таких больных, за 2020 год новых случаев не зарегистрировано.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию, а также тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей стране, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 19 тысяч человек, в том числе 1 023 – в Витебской области. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, носители ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Благодаря лекарственным препаратам качество жизни ВИЧ-позитивных людей почти ничем не отличается от других. Но стоит всегда помнить о профилактике заболевания, ведь это именно тот случай, когда вернуться обратно (выздороветь) уже нельзя.


ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ: – при половом контакте с инфицированным партнером;

– при использовании необеззараженных шприцев и игл;

– от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью;

– через необеззараженные инструменты для бритья, маникюра и других гигиенических процедур.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: – при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, объятиях и др.);

– через посуду, одежду, белье и другие бытовые предметы;

– воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);

– при посещении бассейна, душевой, сауны, туалета;

– при укусах насекомых.

Помните: основа современной борьбы с ВИЧ-инфекцией – это предупреждение ее распространения. ■

Ольга ШАРКЕЛЬ, врач-эпидемиолог РЦГиЭ.