На Браславщине прошел ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню отказа от курения

Спорт и здоровье
Общественность многих стран серьезно озабочена распространением курения. Приняв во внимание, что оно негативно влияет на здоровье не только любителей сигарет, но и их окружение – в первую очередь детей, женщин и стариков, Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединенных Наций объявили о важности борьбы с этой чрезвычайно вредной привычкой. На прошлой неделе необходимость повышения уровня информированности людей о ее пагубности приобрела особую актуальность: в четверг отмечался Международный день отказа от курения. В СШ № 2 к этому событию приурочили ряд тематических мероприятий.

В общешкольной акции  «За мир без табачного дыма!», которая продолжалась целую неделю, приняли участие учащиеся, их педагоги и родители.

Старт мероприятиям дали классные и информационные часы, во время которых дети вместе с учителями еще раз вспомнили о вредном воздействии курения на здоровье людей. Затем была налажена работа клуба общения, где ученики обсудили меры профилактики этой пагубной привычки, а также пути борьбы с ней. Страницы видеожурнала «Опасная зона: курительные смеси» сообщили о еще одном «модном» увлечении, которое грозит подросткам тяжелыми, а иногда и необратимыми последствиями.

Тем временем творческие учащиеся 1-4 классов участвовали в конкурсе рисунков «Дети против курения», ученики среднего звена выпускали плакаты и стенгазеты на тему» краски жизни без табачного дыма, а старшеклассники придумывали лучший слоган против вредной привычки и создавали презентации и видеоролики. Самые же движущие присоединились к танцевальному флешмобу «курить уже не модно!».

В рамках школьной акции проходило и консультирование учеников и их родителей по формированию навыков здорового образа жизни. А шестиклассники, которые занимаются по специальной программе, Встретились с сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии.

Девятнадцатого ноября, в Международный день отказа от курения, в фойе СШ № 2 развернулась тематическая выставка рисунков и плакатов, и взрослые и дети имели возможность проголосовать за понравившуюся работу и определить победителей. Здесь же проходила акция «божьи коровки не курят», в результате которой ученики, родители и учителя выразили свое отношение к проблеме, а лепестки ромашки из сигарет на стенде кардинально изменили вид.

Так день отказа от курения стал еще одним поводом задуматься о собственном здоровье.

В мире широкое распространение получили тематические дни, в ходе которых происходит активизация общих усилий в борьбе с курением. Так, в 1977 году американские онкологи предложили установить Международный день отказа от курения, он приобрел популярность и отмечается ежегодно в третий четверг ноября во многих странах. На сессии ВОЗ в мае 1988 года было принято решение об учреждении Дня без табака и определена дата для него – 31 мая. Это еще раз подчеркивает, что борьба с курением – проблема мировая. ■
Жанна БЕЛЬКО