Более 4,7 млн руб. было выделено на укрепления матбазы садов и школ на Браславщине

Общество
Обеспечение высокого качества образования и создание условий для его повышения невозможно без постоянного совершенствования материальнотехнической базы учреждений. Об этом на заседании райисполкома заявил начальник отдела по образованию Иван Оборович, параллельно рассказав, что в этом направлении делается на Браславщине.

По его словам, в 2020/2021 учебном году на территории Браславского района всего функционирует 26 учреждений общего среднего, специального и дополнительного образования. Контингент учащихся учреждений общего среднего образования составляет 2 307 человек, дошкольного – 805.

Работа по укреплению матбазы садов и школ проводится постоянно, однако наиболее значимые вложения финансовых средств осуществляются при подготовке учреждений к началу учебного года. Используются бюджетные и внебюджетные средства, средства попечительских советов и спонсорская помощь. Например, только из бюджета в прошлом году на эти цели было выделено 4,7 млн рублей.

Важно отметить, что средства идут на обновление сферы как в городе, так и на селе. Так, наряду с городскими школами и садами уже проведены ремонты и необходимые закупки в Опсовской яслях-саду – средней школе, Богинском ясляхсаду, Видзовской средней школе, Дрисвятской яслях-саду – базовой школе. Речь при этом идет об очень широком спектре направлений – от спортивного инвентаря до школьных автобусов, от локальных ремонтов до монтажа систем вентиляции, видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

Повышенное внимание, отмечает И. Оборович, уделяется созданию безопасных условия для обучения и воспитания юных браславчан. Особый контроль – за состоянием кабинетов и лаборантских, например, по химии и информатике. К слову, все учреждения общего среднего и дошкольного образования Браславского района подключены к сети Интернет.

Параллельно многие учреждения имеют учебно-опытные и пришкольные участки. Выращенный на них урожай используется для собственных нужд, излишки продаются, а вырученные средства также направляются на развитие материальной базы.

Вместе с тем останавливаться нельзя. Сегодня актуальным остается вопрос замены компьютерного оборудования, которое очень быстро устаревает, создания условий для функционирования групп (классов) аграрной направленности, приобретения оборудования для профессиональной подготовки учащихся в рамках учебного предмета «Трудовое обучение».

Иван Оборович также отметил, что сейчас в сфере идет активная работа по замене электросчетчиков на приборы нового образца и приобретению новых автобусов. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ