Новый проект по туризму реализуют в Браславском районе. Узнали подробности

Главное Международное сотрудничество
В Браславском районе начата реализация цикла мероприятий «Сетеобразование в туристическом секторе Браслава как инструмент устойчивого развития территории» в направлении «Локализация целей устойчивого развития». Подробнее об инициативе «Браславская звезда» попросила рассказать директора социально-информационного учреждения «Традиции и инновации Поозерья» Надежду Дударенок.
– Надежда Александровна, сначала расскажите читателям нашей газеты о вашем учреждении.

– Учреждение «Традиции и инновации Поозерья» зарегистрировано 4 мая 2017 года решением Браславского райисполкома. Этому поспособствовало активное участие в деятельности БРООТС «Еврорегион “Озерный край”», партнерство с которой началось с реализации в Браславском районном объединении музеев проекта «Культурная составляющая Браслава в рамках устойчивого развития Браслава: общими усилиями для всех». Территория деятельности учреждения – белорусское Поозерье, а это практически вся Витебская область. Задачами является изучение, сохранение, продвижение и популяризация историко-культурного наследия региона, внедрение инноваций во всех сферах социально-экономической, информационной, культурно-просветительской, экологической и туристической деятельности, содействие реализации региональных и местных стратегий устойчивого развития, усовершенствованию и укреплению международных связей, разработка и реализация проектов и программ, направленных на достижение уставных целей, развитие гражданского общества и многое-многое другое.

– Какие проекты уже получилось воплотить в реальность?

– За 3 года удалось принять участие в качестве партнера и самостоятельно реализовать проекты четырех инициатив. В 2018 году — «Укрепление активной гражданственности в Браславе и Шарковщине», в 2019-м – «Брендинг агр. Германовичи как инструмент устойчивого развития сельской территории: общими усилиями для всех» (реэкспозиция зала в музее, посвященном Я. Дроздовичу, открытие турмаршрута «Сцяжынамі Язэпа Драздовіча» в Шарковщинском районе), также проводились мероприятия в рамках большого проекта «Развитие городского велодвижения в Беларуси» (был установлен веломаячок, с РФСК «Дривятич» проведены мероприятия по велодвижению). Сейчас учреждение является партнером инициативы «Бизнес в твоем районе – поддержка предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма» (в рамках реализации проекта ЕС-ПРООН № 108181 «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»). В 2020 г. одобрены проекты «Сохранение еврейского историко-культурного наследия Браслава как уникальный туристический инструмент устойчивого развития региона: общими усилиями для всех» (поддержан Посольством США) и «Устойчивое развитие агрогородка Ахремовцы: общими усилиями для всех» (одобрен Фондом им. Льва Сапеги). Они будут осуществлятся в 2021 г.

– Сейчас вы занимаетесь реализацией новой для района идеи. Расскажите о ней.

– В 2020 году наше учреждение принимало участие в 9 этапе конкурса проектных заявок Программы поддержки Беларуси. Была разработана проектная заявка «Сетеобразование в туристическом секторе Браслава как инструмент устойчивого развития территории» в направлении «Локализация целей устойчивого развития». Проект поддержан как цикл мероприятий, которые осуществляются при содействии Программы поддержки Беларуси, реализуемой Дортмундским международным образовательным центром по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству. Туристическая отрасль – это приоритетное направление в развитии Браславского района, существует несколько актуальных на данный момент документов, направленных на совершенствование как отдельных сфер жизнедеятельности, так и региона в целом. Кроме этого, у нас есть активные, заинтересованные в развитии устойчивого туризма люди из разных сфер, но при этом у них нет общего понимания того, что нужно делать, как использовать накопленный опыт, чтобы сфокусироваться на устойчивом туризме. Сегодня в районе отсутствует рабочий механизм взаимодействия субъектов сферы туризма, нет эффективной коммуникации и координации действий. Поэтому основной проблемой, на решение которой направлен цикл мероприятий, является низкий уровень взаимодействия и коммуникации между основными субъектами турсферы и сопутствующих услуг для полноценного и эффективного продвижения Браславского района как центра устойчивого туризма Беларуси.

Партнеры данного цикла мероприятий – Браславский райисполком и райсовет, ГПУ «Национальный парк “Браславские озера”, БРООТС «Еврорегион “Озерный край”». Цель этого проекта – активизировать взаимодействие и партнерство основных субъектов сферы туризма Браславского района. Мероприятия направлены на достижение целей устойчивого развития через реализацию основных стратегических документов развития Браславщины. Уже состоялось несколько из них. Впереди еще тематические встречи с субъектами туризма и сопутствующих услуг, согласование и утверждение Программы совместных действий по развитию устойчивого туризма в Браславском районе местными органами власти, open-air «Браславщина – центр устойчивого туризма» – для совместного продвижения продуктов устойчивого туризма Браславского района с участием представителей рынка туристических услуг Беларуси и другие.

– Часть запланированных мероприятий уже реализована. Можно ли говорить о каких-то результатах?

– В начале ноября состоялись рабочие сессии инициативной группы для разработки Программы совместных действий по развитию устойчивого туризма в Браславском районе. В группу под руководством эксперта Александра Лямперта вошли 11 человек, например, заместитель начальника отдела экономики Браславского райисполкома Наталья Спиридонова, председатель БРООТС «Еврорегион “Озерный край”» Юлия Герцева, ремесленник Александр Тавкинь, начальник отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения учреждения «Национальный парк “Браславские озера”» Юлия Павловская, соорганизатор спортивно-музыкального фестиваля VIVA BRASLAV Евгений Лабуть, владелец агроусадьбы «Хутор Ёдишки» Андрей Абрамов, региональный координатор ПРООН Андрей Давыденко и другие. Мы начали работать над достаточно сложным документом, определили основные направления развития туризма, партнеров, обозначили направления, которых можно достигнуть в ближайшей и далекой перспективе. Очень важно, чтобы все жители Браславщины ответственно относились к нашему краю, а также владели достоверной информацией для постановки правильных задач. Мы ожидаем активного участия субъектов туризма и сопутствующих услуг. Если кто-то хочет присоединиться к нашим мероприятиям, обращайтесь. Мы всегда готовы к сотрудничеству и партнерству!

– Благодарю за содержательную беседу. ■
 Елена НАБЕЕВА