В Браславском районе пройдет республиканская акция «Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин»

Безопасность
Первые снегопады уже застали врасплох неторопливых водителей и напомнили: чтобы не попасть в беду, заботиться о смене резины на зимнюю нужно еще до наступления холодов. В этой связи Госавтоинспекция с 25 ноября по 4 декабря проводит республиканскую акцию «Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин», а 27 ноября под этим же девизом пройдет и Единый день безопасности дорожного движения.

– Напоминаю, что с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами, – говорит старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Анатолий Боровик. – Подчеркну, что зимние шины следует устанавливать на все колеса транспортного средства. Если такая резина установлена только на два ведущих колеса, это всё равно считается нарушением. Кроме того, что в данном случае придется заплатить штраф, это еще и крайне опасно: машина с разными шинами становится практически неуправляемой и на скользкой дороге может вылететь с трассы.

Зимняя резина должна быть промаркирована знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S» или «All seasons». Также стоит проверить рисунок протектора: если высота его менее 4 мм, надо задуматься о приобретении нового комплекта резины. В противном случае такое нарушение влечет ответственость – предупреждение либо штраф в размере до 1 базовой величины. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства грозит штрафом от 2 до 5 БВ.

Помните, что езда в зимний период на летней резине – административное правонарушение по ч. 5 ст. 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За него предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в половину базовой величины.

С первого дня календарной зимы инспекторы ДПС проведут рейды: проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ