Торфобрикетный завод «Браславский» за сезон заготовил более 60 тысяч тонн сырья

Экономика и финансы
Работники торфобрикетного завода «Браславский» за сезон торфодобычи заготовили более 60 тысяч тонн сырья. По словам директора акционерного общества Сергея Ракова, этого объема торфокрошки предприятию достаточно до начала нового сезона добычи.

За 10 месяцев текущего года завод изготовил 21 тысячу тонн топливных брикетов – основной продукции предприятия, до конца года планируется произвести их порядка 30 тысяч тонн. Более 80 % брикетов будет реализовано гортопам Витебской области, список традиционных потребителей пополнили Шумилинский и Лепельский филиалы ОУП «Витебскоблтоп». В этом году заводчане отгружают готовую продукцию не только автомобильным транспортом, но и по железной дороге.

Параллельно с производством возводится новое помещение для участка деревообработки. При разработке новых месторождений сводится достаточно много древесно-кустарниковой растительности. Часть ее торфозавод всегда продавал на дрова. Встречается и неплохая древесина, поэтому было решено приобрести ленточную пилораму для производства пиломатериалов. Они всегда нужны для собственных нужд, а их излишки планируют реализовывать как населению, так и юрлицам. ■

Казимир ПЕТУШКО