Пограничная застава «Плюсы» отметила свое 15-летие

Государственная пограничная политика Общество
Торжественное открытие погранзаставы, построенной по программе обустройства внешних границ Союзного государства Беларуси и России, состоялось 10 ноября 2005 года. С тех пор именно эта дата отмечается как День пограничной заставы «Плюсы».

Сегодня застава охраняет участок границы в несколько десятков километров. Руководит ею капитан Александр Жовнерик. Несмотря на то, что сам Александр не жил ранее здесь, к Браславщине он привык и гордится службой на этой земле.

В результате активных оперативно-служебных действий личным составом подразделения только за 2020 год задержаны 5 нарушителей государственной границы, 7 нарушителей законодательства о государственной границе, товарно-материальных ценностей в 2-х случаях на общую сумму более 10 тысяч белорусских рублей.

Все эти результаты невозможно было бы достигнуть без надежного и высококвалифицированного коллектива, который не раз отмечался командованием Полоцкого пограничного отряда.

В связи с праздничным днем заставы «Плюсы» было организовано торжественное мероприятие. На него пригласили гостей из Полоцка, Новополоцка, представителей местной власти, взаимодействующих структур, жителей агр. Плюсы и тех военнослужащих, которые в настоящий момент проходят здесь службу.

Вниманию присутствующих были представлены образцы вооружения и техники, используемые в охране госграницы, а также продемонстрированы условия быта пограничников.

В клубе агрогородка Плюсы в торжественной обстановке были доведены праздничные приказы председателя Государственного пограничного комитета и начальника Полоцкого погранотряда о поощрении военнослужащих в честь 15-летия заставы. Воинам в зеленых фуражках были вручены нагрудные знаки «Выдатнік пагранічнай службы Рэспублікі Беларусь» 1-й и 2-й степеней, объявлены благодарности и вручены грамоты.

После поздравления и награждения для всех присутствующих был организован концерт. ■

По информации Полоцкого погранотряда.