Чем полезен фейхоа

В свободное время
В последнее время браславчан сложно удивить экзотическими фруктами: изобилие на торговых прилавках тех же авокадо, манго, ананасов давно стало привычным. Тем не менее уже несколько недель на городском рынке внимание покупателей привлекает фейхоа – диковинный сочный плод с непривычным вкусом и стоимостью 4,90 руб. за килограмм.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Фейхоа – вечнозеленые влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники семейства миртовых, обнаруженные в горных субтропиках Бразилии. Название фрукта происходит от фамилии его первооткрывателя – ученого Джоао да Силва Фейхо. История выращивания фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале ХХ века. Позже он распространился по Кавказу и Средней Азии. Фейхоа достаточно неприхотливо и способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как дерево высотой до 4 метров очень красиво, особенно в период цветения. Позже был оценен также и удивительный вкус плодов.

ВНЕШНИЙ ВИД И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Сезон фейхоа начинается с октября и продолжается в ноябре. Именно тогда в продаже появляется сочная ягода с темно-зеленой кожурой, с мясистой бесцветной мякотью, которая напоминает по консистенции желе, и мелкими, едва заметными семенами. Она слегка продолговатой формы, размером от 2 до 7 см в длину и около 2 – 5 см в диаметре, вес колеблется в пределах 20 – 120 грамм. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, земляникой и киви. В полной мере насладиться им можно, если удастся купить спелые плоды: их мякоть полупрозрачная и желеобразная. По сердцевине определяется зрелость: если белая, значит, фейхоа недозревший, если коричневая – уже перезрел. Чаще всего ягоды собирают до окончательного созревания, чтобы спокойно транспортировать их в более холодные страны. Часто они доспевают по дороге. Если же купленные плоды покажутся достаточно твердыми, нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре — и они дозреют.

КАК ЕДЯТ ЭКЗОТИЧЕСКУЮ ЯГОДУ

Обычно фейхоа употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы почувствовать его вкус, нужно вынуть сочную мякоть из разрезанного пополам плода маленькой ложечкой. Второй вариант – ножом аккуратно снять кожуру, слегка терпкую на вкус, и есть, как яблоко. Кстати, кожуру выбрасывать не стоит: в ней содержится масса ценных компонентов. Лучше высушить и в измельченном виде добавлять в чай. Часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы, соусы для мяса, добавляют ягоду в выпечку либо во всевозможные фруктовые и овощные салаты – это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирем, изюмом и орехами.

Часто плоды перетирают с сахаром, делая вкусное и полезное «живое» варенье. А фейхоа с медом и лимоном – настоящая витаминная «бомба».

Ягоды также можно замораживать: они хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства. Вяленые тоже не теряют вкуса и аромата.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. В спелых ягодах содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только.

Плоды этого растения применяются при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с обменом веществ, при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке железа, аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.

И кожуру, и мякоть плодов активно применяют в косметологии, особенно популярны маски для лица. Это отличный вариант и для тех, кто придерживается диеты, ведь в ягодах содержится 49 калорий на 100 грамм. Не зря испанцы называют фейхоа фруктом вечной молодости! ■

Жанна БЕЛЬКО