Сотрудница браславского краеведческого музея в рамках обмена опытом побывала в Москве и Санкт-Петербурге

Люди Международное сотрудничество
Недавно в Москве состоялось открытие программы российско-белорусского диалога дружбы и сотрудничества «Наследники исторической памяти». От белорусской стороны в ней приняли участие 22 молодых лидера. Среди них была и наша землячка, сотрудница историко-краеведческого музея Дарья Васильева, которая поделилась с «Браславской звездой» впечатлениями от поездки:

– Мы побывали в Москве и Санкт-Петербурге, где ознакомились с деятельностью россиян по развитию проектов и инициатив, направленных на сохранение волонтерского движения. В первый день в столице нам рассказали о развитии программы, которая действует с 2011 года, о работе Россотрудничества в ее рамках и дальнейших проектах. При этом начальник Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Виталий Солонецкий отметил, как важно для России сотрудничество с Беларусью.

В продолжение мероприятия «Наследники исторической памяти» мы посетили Министерство науки и высшего образования, где общались с министром Валерием Фальковым. Также состоялись другие интересные встречи: с молодым российским политиком Марией Воропаевой, председателем Молодежного парламента при Госдуме РФ, и с одним из партнеров Россотрудничества – «Лигой молодежи Псковской области», во время которой шел разговор о важности патриотического воспитания. Кстати, с белорусской стороны партнером выступает БРСМ, представители которого презентовали республиканский проект «Цветы Великой Победы». Также наша молодежь поделилась опытом бесконтактного поздравления ветеранов накануне 9 Мая в условиях пандемии: необычные концерты проходили под окнами их домов.

Следующая встреча в Москве была посвящена грантовому сектору молодежной политики союзных государств. Перед нами выступил доцент Финансового университета, кандидат социологических наук Александр Немцев, который рассказал о том, какие конкурсы проводятся и как стать их участником.

Затем делегация прибыла в Санкт-Петербург, где мы общались с представителями комитетов по внешним связям и по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга.

Наше пребывание в России было очень насыщенным. Круглые столы, дискуссии и семинары дали возможность участникам форума установить профессиональные контакты для дальнейшего сотрудничества. Официальные встречи чередовались с экскурсиями по Москве и Санкт-Петербургу, посещением музеев и самых известных достопримечательностей.

Завершилась программа мероприятия торжественным ужином и прогулкой на речном трамвайчике в Санкт-Петербурге, где представителям белорусской делегации были вручены памятные подарки и сертификаты от руководства Россотрудничества. ■