Советы медиков тем, кто решил бросить курить

Спорт и здоровье
Курение – одна из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Но, к сожалению, многие курильщики не верят, что можно самостоятельно бросить курить, а есть и такие, которые откладывают отказ от пагубной привычки на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому отказываться уже просто бессмысленно. Это далеко не так.

Урон, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии. Наиболее трудными, по мнению тех, кто бросил курить, являются первые 2 суток после отказа от курения. Это своеобразный рубеж, преодолев который, человек значительно увеличивает шансы расстаться с сигаретой. Решите, будете ли вы бросать курить сразу или постепенно. Если чувствуете сильную тягу к сигарете, то должны бросать резко.

Если решили прекращать постепенно, то выработайте себе промежуточные цели на пути к окончательному отказу от вредной привычки. Сделайте курение настолько неудобным для себя, насколько это возможно. Например, не носите с собой сигареты, не докуривайте их, пока не закончится пачка, не приобретайте другую и т. д. Если возникло желание закурить, не доставайте сигареты по крайней мере 3 – 5 минут. В это время постарайтесь занять себя чем-нибудь другим, что помогло бы забыть о курении. Ведите счет сигаретам, которые выкурили за день. Стремитесь к тому, чтобы в каждый последующий день их было меньше, чем в предыдущий. Покупая пачку, записывайте ее стоимость, а в конце недели подсчитайте, сколько могли бы сэкономить.

Попробуйте заменить курение другими занятиями: физическими упражнениями, новым увлечением.

Назначьте себе дату, которая имеет для вас особый смысл (день рождения, какой-нибудь праздник), а когда она наступит, не ищите причин отложить отказ от курения на более поздний срок. За 2 – 3 недели до того, как запланируете бросить курить, начните принимать поливитамины и витамин С, чтобы уменьшить неприятные последствия расставания с привычкой.

После отказа от курения у вас могут появиться некоторые симптомы, связанные с преодолением зависимости организма от никотина: ухудшение настроения, чувство беспокойства, снижение концентрации внимания, учащенное сердцебиение, потливость, сухость во рту, першение в горле. Не теряйтесь, помните, что неприятные ощущения наиболее интенсивны в первое время, а затем уменьшаются и сходят на нет. Для снижения тягостных ощущений можете использовать никотиновый пластырь или никотиновую жевательную резинку.

Большинство срывов и возврат к курению происходит в течение первых 3-х месяцев с момента, когда человек бросил курить. Если кажется, что отказаться от привычки очень сложно, – не загадывайте наперед. Просто дайте себе слово, что сегодня не выкурите ни одной сигареты, и каждый раз давайте себе обещание только на один день.

Если же нестерпимо хочется закурить, постарайтесь отвлечься, позвоните кому-нибудь. Сделайте дыхательную гимнастику, займитесь физическими упражнениями. Пожуйте жевательную резинку, съешьте яблоко, выпейте крепкий чай или кофе.

Не отчаивайтесь, если вы вновь вернетесь к курению. Запомните: большинство людей делают несколько попыток и только потом окончательно бросают курить. Пробуйте разные способы, выбирайте из них наиболее подходящие для себя и сделайте всё, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. ■

Светлана АЛЕКСЕЕВА, врач-нарколог ЦРБ