В Браславском районе реализуют три новых международных проекта

Актуальное Международное сотрудничество
Сразу три проекта из Браславского района стали победителями конкурса инициатив по развитию предпринимательства. Всего в нём приняли участие 177 заявок из 12 пилотных районов Беларуси по двум направлениям: кластерные и социально значимые инициативы.

Как рассказала заместитель начальника отдела экономики райисполкома Наталья Спиридонова, конкурсной комиссией для Браславщины поддержаны инициативы только по лоту «Социально значимые». Это стало возможным в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Наши победители:

– «Социальное предприятие «Эко край»» (заявитель – Браславское районное общественное объединение трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край»», партнер – ООО «БелВитДизайн»). Цель проекта – создание социального предприятия по производству экологической упаковки. Бюджет – 40 тыс. долларов США. В его рамках планируется создание не менее 10 рабочих мест, в том числе 5 надомных. Инициатива направлена на организацию производства многоразовых сумок из трикотажного полотна и сумок-авосек из экологически натуральных трикотажных волокон и пряжи;

– «Социальное предприятие «IzBapRinT»» (заявитель – Браславская районная организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», партнеры – Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Браславского района», ГУО «Браславская СШ № 2»). Бюджет – более 26 тыс. долларов США. Цель проекта – социальная адаптация людей с инвалидностью через повышение квалификации, предпрофессиональную подготовку и включение в деятельность социального полиграфического предприятия;

– «Создание и развитие Школы ИТ для туристической сферы Браславского района» (заявитель – учреждение дополнительного образования «Институт повышения квалификации и переподготовки специалистов информационных технологий и бизнес-администрирования», партнеры – ГУО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж», Браславское районное общественное объединение трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край»»). Бюджет – более 32 тыс. долларов США. Цель – создание ИТ-школы для развития сферы туризма в Браславском районе, обучения владельцев туристического бизнеса навыкам продвижения своих услуг с применением ИТтехнологий, а также разработка и развитие конкурентных туристических продуктов с применением современных технологий.

Социально значимые инициативы помогут решить ряд социальных проблем уязвимых групп населения: детей и взрослого населения с инвалидностью, молодежи, женщин, проживающих в районе, и других групп.

«Полагаем, что победители конкурса станут примером предпринимательской активности, откроют новые предприятия, а также будут способствовать вовлечению уязвимых групп населения в активную экономическую и общественную жизнь района», – отметила Н. Спиридонова. ■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.