Манты, рулетики из кабачка и картофельная пицца. Очередная порция крутых рецептов от браславчанки

В свободное время
Браславчанка Вера Афанасенко очень любит готовить, а в ее квартире часто пахнет ароматным свежеиспеченным хлебом. Его хозяйка готовит несколько раз в неделю на самодельной закваске. Женщина любит удивить своих родных, близких и друзей вкусными блюдами, выпечкой. Ее домашние привыкли к разнообразию на столе. Часто в гости к бабушке заглядывают и внуки, для них она особо старается, знает, кто и что любит, угождает каждому. Причем сама Вера старается придерживаться здорового образа жизни.

Несколько лет назад В. Афанасенко поборола тяжелую болезнь и во многом, считает, благодаря народным способам лечения и отказа от некоторых неполезных продуктов, а также вере в Бога. Сегодня женщина знает немало простых способов избавиться от той или иной боли с помощью трав, настоек, еды и др., как когда-то делали это наши предки. С удовольствием делится своими знаниями и с нуждающимися в этом. Когда-то давно В. Афанасенко жила в Ашхабаде и там научилась вкусно готовить, ведь туркменские женщины знают это ремесло с детства, она же попала в чужую страну, когда вышла замуж. Многое, чему научилась хозяйка там, приходится ей кстати в современной жизни. Несколько рецептов из меню браславчанки мы предлагаем нашим читателям.

Приготовление:

Сначала замешиваем тесто. Высыпаем муку в глубокую миску, солим и заливаем крутым кипятком, тщательно вымешиваем.

Готовим мясной фарш. В него добавляем мелко нарезанный лук, специи и соль. Фарш соединяем с тертым кабачком: он придаст сочности блюду.

Раскатываем кусочек теста в кружок, выкладываем столовую ложку фарша и защипываем кончики.

Полуфабрикаты выкладываем в пароварку и готовим 20 минут.

Приготовление:

Кабачок нарезаем вдоль очень тонкими пластинами. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, специи и тщательно вымешиваем. Далее берем одну пластину кабачка, на него выкладываем фарш и закручиваем в виде рулетика. Заготовки выкладываем в сковороду с высокими стенками. Готовим заливку из сметаны и томатного соуса. Заливаем их и тушим на медленном огне под крышкой примерно 40 минут.

Готовые рулетики можно подавать как на закуску, так и в виде самостоятельного второго блюда.

Приготовление:

Картофель чистим и трем на крупную терку, немного отжимаем лишнюю жидкость, добавляем яйцо и соль, размешиваем – тесто готово. Отваренные грибы обжариваем с луком и фаршем до готовности.

На сковороду выкладываем картофельную массу ровным слоем, примерно 1 см толщиной. Наверх кладем начинку. Даем запечься под крышкой минут 10 и аккуратно переворачиваем. Еще минут 10 – и переворачиваем обратно. Наверх трем сыр, накрываем крышкой и ждем, пока он там растает.

Блюдо готово. Приятного аппетита! ■

Ольга ПОТАПОВИЧ