Благодаря международным проектам в Браславский район привлечено 1,7 млн евро инвестиций

Актуальное Международное сотрудничество
Географическое положение Браславского района является хорошей предпосылкой для установления добрососедских отношений и трансграничного сотрудничества. Это нашло свое отражение в многочисленных проектах, реализованных в нашем регионе с привлечением иностранного капитала. Об этом на заседании райисполкома рассказала заместитель начальника отдела экономики районного исполнительного комитета Наталья Спиридонова.

По ее словам, международный вектор Браславщины плодотворно развивается с 4 сентября 1998 года, когда в Браславе было подписано первое положение о Совете по трансграничному сотрудничеству приграничных районов Беларуси, Литвы и Латвии. Совету был придан статус Еврорегиона, который на начальном этапе объединил территории с общей границей, природой, историей, людьми, а также периферийными проблемами.

Добрососедские отношения укреплялись и продолжают укрепляться на фоне родства традиций, совместных культурных мероприятий, обменом в области информации, культуры, туризма, инфраструктуры, защиты окружающей среды и предпринимательской деятельности.

«Сегодня Еврорегион “Озерный край”», включающий 30 регионов Литвы, Латвии и Беларуси, стал наилучшей площадкой для воплощения в жизнь проектов по развитию экономики и бизнеса, туризма, культуры и образования. Он имеет деловые связи с самоуправлениями России, Польши, Норвегии, Грузии, Швеции и многих других стран», – подчеркнула Н. Спиридонова.

В рамках такого сотрудничества Браславщина стала узнаваемой, получила широкую поддержку, а многочисленные местные инициативы – практическую реализацию. В течение последних 10 лет по программам Европейского инструмента добрососедства и партнерства «Латвия – Литва – Беларусь», малых грантов ПРООН, Посольства США в Республике Беларусь, программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в нашем районе реализовано 30 проектов с привлечением инвестиций на общую сумму, эквивалентную 1,7 млн евро.

В разрезе сфер наибольший удельный вес реализованных проектов приходится на экологию, энергосбережение и охрану окружающей среды (35 %), культуру (20 %), спорт (19 %), медицину (10 %), туризм (9 %), трансграничное сотрудничество (7 %).

В числе наиболее значимых замначальника отдела назвала проект «Приграничный пациент» (c бюджетом более 210 тыс. евро), направленный на обустройство центральной районной больницы, и более 200 тыс. евро – Браславской областной психиатрической больницы «Слободка» в рамках проекта «Развитие и улучшение медицинских услуг для людей с психическими расстройствами в приграничных регионах», «Соседская дорога» (более 220 тыс. евро – на реконструкцию пункта пропуска Плюсы, «Браславский район – первый климатически-нейтральный муниципалитет в Беларуси» (700 тыс. евро) – на мероприятия стратегического Плана действий по обеспечению климатической нейтральности.

В настоящее время продолжается реализация 12 проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, устойчивое развитие региона, в том числе с акцентом на сферу туризма, продвижение принципов «зеленой экономики», укрепление предпринимательства, на общую сумму, эквивалентную 600 тыс. евро. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ