Перенос рабочих дней в 2021 году: правительство решило, как будем отдыхать на праздники

Власть и общество
Изменения в рабочем календаре предусмотрены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2020 года № 635.

Согласно документу, рабочий день с пятницы, 8 января, переносится на субботу 16 января, а с понедельника, 10 мая, — на субботу, 15 мая.

Это значит, что на православное Рождество мы будем отдыхать четыре дня подряд – 7, 8, 9 и 10 января (четверг, пятницу, субботу и воскресенье). В мае нас также ждут довольно продолжительные выходные — 4 дня с субботы, 8 мая, до вторника, 11 мая

Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней, установленный настоящим постановлением, в ином порядке в соответствии с законодательством.

В правительстве подчеркивают, что документ принят в соответствии с частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Республики Беларусь.

На этом фоне следует отметить, что другие государственные праздники не требуют корректировки календарных графиков: 8 марта в 2021 году приходится на понедельник, 3 июля и 25 декабря – на субботу, 7 ноября – на воскресенье. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ