Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил? Поинтересовались у браславчан, каким они видят настоящего мужчину

Актуальное
 Страницы календаря пестрят самыми разными праздниками. Одни из них приурочены к памятным датам и событиям, другие отмечаются в честь известных людей. Однако есть праздники, которые учреждаются специально с весьма серьезной целью и имеют научное обоснование. Именно к таким относится Всемирный день мужчин — его отмечают завтра. Еще в прошлом веке журналист и писатель Джордж Киндел заявил, что общество нередко незаслуженно обвиняет сильный пол в агрессии, ведь подобное поведение вызвано тестостероном и заложено природой. Поэтому он предложил для поддержки мужчин, преуспевших в хороших делах, вручать специальную премию (ей стала бронзовая копия роденовской скульптуры «Мыслитель») и делать это в особый день. Так праздник, который отмечается в первую субботу ноября, появился в календаре. Накануне мы спросили у браславчан, каким они видят настоящего мужчину.

Галина ШИДЛОВСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 2:

— В первую очередь для меня настоящий мужчина — человек, надежный во всех отношениях, которому доверяешь и на поддержку которого расчитываешь. Чтобы мог в случае чего прикрыть широкими плечами и умел нести ответственность. Это внимательный муж и любящий отец, умеющий выслушать и понять — такое не всем дано. Не представляю настоящего мужчину без такого качества, как трудолюбие. Мой муж, например, может сделать ремонт, сам построил баню, беседку. А между тем далеко не все представители сильного пола сегодня «дружат» с молотком и способны что-то сделать по дому. Еще хотелось бы видеть у мужчин увлечения.

Надежда БОГДАНОВИЧ, одиннадцатиклассница:

— Я думаю, что настоящий мужчина обязательно должен быть мужественным. Причем выражается это качество не во внешности, а в поступках и действиях человека. Мы живем в ХХІ веке, и каждый выбирает для себя, как выглядеть. Мужчины теперь тоже модно одеваются и посещают косметологов, но важен ведь не их внешний вид, а то, как они проявляют себя в критической ситуации, когда нужно принять непростое решение, защитить кого-то, взять на себя определенную ответственность. Не зря, наверное, говорят «сильный пол»: мне кажется, здесь подразумевается еще и сила духа.

Иван ЖДАНОВИЧ, начальник группы территориальной обороны Браславского района:

— На своем жизненном пути я имел честь встречать многих людей, как сотрудников гражданских организаций, так и бойцов воинских частей, командиров и начальников — от капитанов до генерал-майоров. Подводя итог, скажу, что термин «настоящий мужчина» и его определение предполагает индивидуальный подход к каждому. Но набор определенных качеств должен быть. Это ответственность — ее настоящий мужчина проявляет ко всем без исключения, целеустремленность, с которой он бьет личные рекорды и постоянно развивается. С верой в Бога и надеждой в душе, проявляя доброту в стремлении к цели и борьбе за свою мечту, никогда не сдается и не дает себя сломать, он выше страха и низостей, силен духом и смел. Настоящий мужчина идет по жизни с честью и преданностью, готов быть лидером, самостоятельно принимает решения и отвечает за них, выбирает свой путь и строго ему следует.

Валентина КИРЧЕНКО, заведующая детской библиотекой:

— Мое убеждение еще с юности: настоящий мужчина, если здоровье позволяет, должен отслужить в армии. К сожалению, теперь у молодежи подобный статус утрачивает свою ценность. Затем, как ни банально прозвучит, мужчина — это опора, стена, защита для женщин, детей, стариков. Я думаю, он должен быть сильным, причем в разных смыслах — и физическом, и духовном. Также обладать таким качеством, как надежность: сказал — значит сделал, чтобы можно было во всём на него положиться. Настоящему мужчине присуще благородство, ум, внимательность, в какой-то мере снисходительность.

Павел ШПАК, шестиклассник:

— Я думаю, что настоящий мужчина должен быть смелым, защищать слабых, не бояться трудностей. Например, если кого-то обижают, он не пройдет мимо, обязательно вступится. Все люди разные, они отличаются друг от друга: одни более сильные, другие — добрые. Мне кажется, что важнее доброта, ведь такой человек помогает другим, его за это уважают, ну и мирным путем большего добьешься. Еще настоящий мужчина всегда ответственный, если что пообещал, то сделает. Нужно уметь и уступать иногда. Это всё нелегко, зато почетно, о таких людях снимают фильмы. ■

Жанна БЕЛЬКО.