Профсоюзы Браславского района обсудили актуальные направления своей работы

Власть и общество
На прошлой неделе состоялось заседание совета Браславского районного объединения профсоюзов, в ходе которого был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

В работе профсоюзного форума приняли участие председатель райсовета Нина Пучинская, заместитель председателя райисполкома Ольга Величко, заведующая пресс-службой Витебской областной организации профсоюзов Елена Устинова, председатель Витебской областной профсоюзной организации работников леса и природопользования Владимир Савик, а также приглашенные партнеры — представители райкома БРСМ и совета ветеранов.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации это была первая «живая» встреча профсоюзного актива района в таком расширенном составе, необходимая для определения векторов дальнейшей работы районной организации. Как рассказала ее председатель Вероника Синькевич, план мероприятий по реализации Программы деятельности ФПБ на 2020–2025 годы на Браславщине успешно реализуется.

Однако пандемия COVID-19 внесла определенные коррективы в деятельность организации. В частности, создан районный фонд в размере 2 % от средств ППО, на который было перечислено более 2 тысяч рублей. Потрачено — 1 131,07 руб. Средства выделялись на поддержку медицинской сферы и территориального центра социального обслуживания населения Браславского района. «С сентября перечисления приостановлены, однако кассы взаимопомощи не отменены и за ситуацией на местах необходимо следить всё так же пристально, чтобы видеть и понимать, кто и в какой помощи нуждается», — подчеркнула В. Синькевич. На этом фоне сами первичные профсоюзные организации района потратили на приобретение средств защиты более 10 000 руб.

Районный профсоюзный лидер в своем выступлении также отметила, что в начале сентября ФПБ направила в правительство еще один пакет предложений по поддержке отдельных отраслей экономики и людей в этих непростых условиях. На сегодняшний день уже есть ответ. По ряду позиций предложения Федерации профсоюзов поддержаны, в частности, о возможности нанимателям оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня, и создавать на предприятиях «золотую смену» для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, одобрена инициатива о предоставлении за счет нанимателя работникам выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного. Также поддержано предложение не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от профсоюзной организации. Сейчас данные инициативы на стадии их законодательного решения. Вместе с тем есть ряд вопросов, по которым правительство направленные предложения не поддержало. В ближайшее время ФПБ обратится с таковыми уже к Президенту. В частности, это инициативы об оплате больничного, когда работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, освобождении молодых работников по первому месту работы от уплаты подоходного налога и ряд других.

В рамках обсуждения доклада Вероники Синькевич председатель райсовета Нина Пучинская высоко оценила вклад общественной организации в жизнь района и поблагодарила профсоюзный актив Браславщины за ответственную работу в коллективах. Свое видение деятельности организации высказали Елена Устинова и Владимир Савик. ■

Елена НАБЕЕВА