Помощь расширила рамки общения. В ТЦСОН появился грифель и прибор для людей, владеющих шрифтом Брайля

Власть и общество
Многие люди на вопрос, могут ли незрячие писать письма, уверенно отвечают «нет». Но это не так: еще в ХІХ веке слепой французский тифлопедагог Луи Брайль, обучающий незрячих и слабовидящих, разработал для них алфавит и прибор точечного письма. У браславчан теперь появились более широкие возможности использования подобного прибора.

Сегодня люди, владеющие шрифтом Брайля, посетив отделение для инвалидов Государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Браславского района», могут в спокойной обстановке воспользоваться грифелем и прибором для этой системы письма. Они появились здесь по инициативе Браславской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: председатель РО Елена Бабинская вручила их к объявленному международному месячнику «Человек с белой тростью» и Всемирному дню слепых.

Благодаря оказанной помощи у членов районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» появилась возможность развиваться, знакомиться и вести переписку с другими незрячими. Также теперь будет легче проводить ознакомление людей с тифлосредствами, помогающими незрячим в повседневной жизни ориентироваться в окружающем их пространстве, на ежегодных информационных мероприятиях, проводимых с учреждениями образования, здравоохранения и другими организациями.

Сердечно благодарим Браславскую районную организацию Республиканского общественного объединения «Белая Русь» за оказанную благотворительную помощь и желаем всех благ и здоровья!

 Луи Брайль разработал свою рельефно-точечную азбуку, окончательный вариант которой появился в 1837 году, вдохновившись простотой «ночного шрифта» Шарля Барбье. Его в то время использовали военные для передачи донесений в темноте: их записывали, прокалывая отверстия в картоне, а читали, прикасаясь пальцами, с другой стороны. Суть шpифтa по системе Брайля зaключaeтcя в тoм, чтo незрячий человек pacпoзнaeт буквы и cимвoлы c пoмoщью тaктильныx ощущений. Каждый знак представляет собой комбинацию точек, расположенных на гладкой поверхности.■

Людмила СИНКЕВИЧ, представитель Витебской областной организации ОО БелТИЗ в Браславском районе