Белорусы стали чаще отдыхать в агроусадьбах. Узнали почему

STOP COVID-19! Экономика и финансы
На фоне пандемии COVID-19 белорусы, вместо зарубежья, стали чаще отдыхать в агроусадьбах, сообщила журналистам директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

«Безусловно, внутренний туризм изменился. Люди предпочитают путешествием небольшими группами, индивидуально, вдвоем или семьей. Чаще останавливаются в агроусадьбах, где ограничено количество мест для размещения», — отметила Ирина Воронович.

По ее словам, в этом году в сезон белорусские агроусадьбы не пустовали вообще. Они постоянно были заняты, и многие люди просто не могли попасть туда. Эта тенденция в полной мере актуальна и для Браславского района.

Как рассказала заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Ирина Умпирович, в этом году отдыхающие старались избегать крупных туристических организаций и комплексов, предпочитая размещение в уютных отдаленных агроэкоусадьбах с отдельным домом, отдельным входом и т.д. Говорить о цифрах еще рано, ведь более-менее конкретная картина станет понятной только в январе-феврале, когда владельцы агроэкоусадеб предоставят отчеты в налоговую инспекцию. Однако уже сейчас можно говорить о высоком спросе на услуги агроэкотуризма: в этом году часто складывалась ситуация, когда мест по району всем желающим не хватало.

Специалисты считают, что стимулом для развития внутреннего туризма в определенной степени стали и ограничения в перемещении, введенные в том числе другими странами из-за COVID-19. и те, кто раньше выезжал за границу, понимали, что все равно нужно отдохнуть, и те, кто хотел и планировал попутешествовать по Беларуси, получили такую возможность.

Ирина Воронович отметила, что сейчас формируется госпрограмма по туризму в Беларуси на 2021-2025 годы. В этом документе учтут моменты, которые сдерживают внутренний туризм, например, недостаточное развитие в некоторых регионах инфраструктуры.

Тем временем, по данным Национального агентства по туризму, для отдыхающих, путешествующих внутри Беларуси, есть необычные экскурсии, которых нет в других странах. Например, в Ельне по болотам можно прогуляться в балатоступах. Есть ночные экскурсии, экскурсии по крышам, туры с анимацией, поездки по узкоколейной дороге. Трендом этого года стали беговые экскурсии, во время которых группа людей знакомится с архитектурными памятниками, большую популярность приобрели туры на байдарках. ■