Путешествуй дома. Чем примечателен Опсовский сельсовет

Актуальное Год малой родины
«Браславская звезда» продолжает цикл публикаций, посвященных сельсоветам района. На этот раз мы отправились в Опсовский.

Изучение сельсовета лучше начинать с его центра — агрогородка Опса, который в этом году отпраздновал свой юбилей. Расположенный на берегу озера населенный пункт притягивает своей ухоженностью. Здесь сохранилось несколько достопримечательностей, осмотрев которые, можно вдохновиться и обогатиться духовно.

КОСТЕЛ СВЯТОГО ЯНА КРЕСТИТЕЛЯ

В первую очередь стоит посетить костел Святого Яна Крестителя. Впервые он был построен в 1676 году из дерева, но долго не просуществовал. На его месте в 1768 году возвели новый, но в 1886 году он сгорел. В 1887 году был построен неоготический храм из красного кирпича с одной колокольней и низкими симметричными сакристиями (ризницами). Башню-колокольню венчал острый купол. В 1928 году опять случился пожар, в котором сильно пострадали башня и крыша, однако сам костел удалось сохранить. В 1949–1990 гг. храм в Опсе не действовал и использовался в качестве склада и хранилища. В 1990 году костел Святого Яна Крестителя вернули прихожанам. Сейчас ему возвращен первоначальный вид и красота.

УСАДЬБА ПЛЯТЕРОВ

Это, наверное, одно из самых посещаемых туристами мест на Браславщине. Усадьба, которая сейчас принадлежит частнику, находится в запущенном состоянии, однако само здание, остатки парка и хозяйственных строений позволяют ощутить очарование старины.

Дворец в неоклассическом стиле на берегу озера Опса был построен в 1903–1904 гг. графом Феликсом Плятером по проекту архитектора Тележинского. На территории усадьбы сохранился жилой флигель, арочный мост из тесаного камня, несколько хозяйственных построек, а спуск к озеру представляет собой каскад лестниц. Небольшой пейзажный парк украшают группы деревьев, поляны и аллеи. В 1922 году Феликс Плятер продал дворец казне для устройства в нём земледельческой школы, которая действовала здесь с 1927 по 1939 год. После Второй мировой войны во дворце сначала находилась школа, потом — Дом инвалидов.

Интересно, что в 1981 году здесь проходили сьемки фильма «Затишье» по мотивам одноименной повести Ивана Тургенева. В кадр попал сам дворец Плятеров, лестница-каскад, озеро, над которым была построена терраса, а также вековой дуб.

ПАМЯТНИК УЗКОКОЛЕЙКЕ

Железная дорога Друя — Дукштас проходила практически через весь район по очень живописной местности. Из окон вагонов можно было наблюдать за озерами и холмистыми пейзажами, за небольшими деревнями и хуторами, местечками с костелами и церквями.

Уже в 30-е годы XX века эта железная дорога предлагалась не только как средство передвижения, но и как самостоятельный туристский маршрут. В Опсе можно было остановиться на ночлег и познакомиться с населенным пунктом поближе. В 60–70-е годы узкоколейку разобрали. Но опсовчане знают места, где она пролегала. В одном из них и установили макет паровоза, изготовленный мастерами Видзовского колледжа. Его постарались сделать как можно ближе к оригиналу: он 7,5 метра в длину, 3,5 метра высотой и весит около 5 тонн.

ЗАСТРОЙКА КОНЦА ХІХ — НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Неудивительно, что агрогородок с такой большой историей существования имеет немало интересных строений. Наиболее ярко они раскрываются на центральной площади, где есть целый комплекс из двухэтажных домов конца ХІХ — начала ХХ века. Здания придают Опсе неповторимый вид и передают очаровательную атмосферу ушедшей эпохи.

ПАМЯТНИКИ СОБЫТИЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Если вы изучаете историю Второй мировой войны, то, возможно, вас заинтересуют памятники, которых на территории сельского Совета несколько: землякам, которые погибли в годы ВОВ, братская могила партизан, курган над могилой жертв фашизма и другие обелиски. Один из них, в Опсе, был отреставрирован и вновь открыт в 2020 году.

КРЕСТ С ЛЕГЕНДОЙ

По дороге во второй по численности населенный пункт в сельсовете — агрогородок Погоща — на перекрестке в д. Злото стоит обратить внимание на крест около дороги. Как выяснили местные краеведы, он связан с интересной историей: местные жители рассказывают, будто в 20-е годы ХХ века дети видели здесь ангела. «К нам подошел 30-летний мужчина с бородой. Он был одет в льняную рубашку и штаны и стал говорить про важность креста и Бога. Скоро он пошел в направлении Опсы и через несколько метров пропал с наших глаз», — так описали они эту встречу.

ПОГОЩА: СПК, ОСТАТКИ УСАДЬБЫ И КУРГАНЫ

Агрогородок является также интресным объектом для посещения в сельсовете. Во-первых, это аккуратный населенный пункт с добротными домами и дворами. Во-вторых, здесь размещается флагман сельского хозяйства района — СПК «Маяк Браславский».

Вместе с тем в агрогородке сохранилось несколько старинных строений, возведенных из камня «разынкавай кладкай» — с уникальной мозаикой из россыпи мелких камешков. О времени их строительства может свидетельствовать надпись — 1820. Изучать оригинальные узоры можно долго.

Неподалеку от Погощи находится и археологический памятник — могильник, который состоит более чем из 10 курганов. Их ученые исследовали несколько раз и во время раскопок обнаружили различные находки. Например, в одном из курганов сохранилось вооружение и богатый набор торгового инвентаря, украшения, остатки посуды. Историки считают, что найденное позволяет значительно скорректировать представления об истории Браславского Поозерья в конце І — начале ІІ тысячелетия н. э.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Опсовский сельсовет включает в себя 76 населенных пунктов, большая часть из которых — малонаселенные деревни. Всего здесь проживает 2 467 человек. Центр сельсовета — агрогородок Опса (558 человек). Далее по численности идет Погоща (461), Вайнюнцы (175), Едловичи (172), Подрукша (165).

На территории сельсовета действуют 3 ФАПа и амбулатория врача общей практики. Имеются 2 школы — в Опсе и Консталине, а также детский сад в Вайнюнцах. В агрогородках Опса и Погоща функционирует досугово-литературный центр и сельский Дом культуры, две библиотеки. На территории сельсовета два сельхозпредприятия — СПК «Маяк Браславский» и ОАО «Березовый край».


ГДЕ ПОЕСТЬ И ОСТАНОВИТЬСЯ

На территории сельского Совета есть несколько государственных и частных магазинов, где можно приобрести напитки и продукты для перекуса.

Опсовский сельсовет богат на озера, леса и прекрасные места отдыха. Неудивительно, что на его территории размещены 14 агроусадеб, хозяева которых не только с радостью примут туристов, но и познакомят их с родными местами. ■

Елена НАБЕЕВА. Фото с интернет-ресурса planetabelarus.by и из открытых источников.