В Браславском районе некоторым работникам недоплачивали зарплату — КГК

Человек и закон Экономика и финансы
Полоцкий межрайонный комитет государственного контроля принял меры по пресечению нарушений трудового законодательства и ущемления законных прав и интересов работников одной из сельскохозяйственных организаций Браславского района.

Выявлено, что с целью сокрытия задолженности по заработной плате в связи с недостатком денежных средств на ее выплату в 2017 году и январе — августе 2018 г. отдельным работникам сельхозорганизации не только не производилась доплата до размера месячной минимальной заработной платы, установленной законодательством, но и начисленная им в соответствии с законодательством заработная плата была уменьшена и выплачена не в полном размере.

Директор организации по своему усмотрению, без каких-либо оснований, в указанный период уменьшал отдельным работникам начисленную им в соответствии с законодательством заработную плату. Кроме того, работникам не производились доплаты за работу в сверхурочное время и выходные дни, как установлено законодательством о труде.

Необоснованное, не регламентированное локальными нормативными актами уменьшение работникам заработной платы повлекли вредные последствия для них, а именно при исчислении стажа работы для начисления пенсии.

Всего выявленная проверкой сумма задолженности по заработной плате составила более 363 тыс. руб.

По окончании проверки организации было рекомендовано возместить работникам недополученную ими заработную плату и отразить данную задолженность в государственной статистической отчетности.

В результате мер, которые предпринял межрайкомитет, в июле — сентябре 2020 г. задолженность по заработной плате работникам была частично погашена. Погашение оставшейся задолженности находится на постоянном контроле в Комитете.

По факту неотражения задолженности по заработной плате в государственной статистической отчетности будет дана правовая оценка действиям должностных лиц сельхозорганизации.

Комитетом госконтроля Витебской области Браславскому райисполкому предложено обеспечить принятие мер по соблюдению прав трудящихся. ■

По материалам КГК Витебской области.