Хэллоуин. Узнали у браславчан, как они относятся к этому празднику

Актуальное
В последний день октября во многих странах мира, но в первую очередь в США и Великобритании, принято отмечать праздник Хэллоуин. Сегодня это веселые представления с переодеванием в костюмы разной нечисти, а в древности в него вкладывали совершенно иное понятие. В последние годы Хэллоуин становится всё более популярным, сегодня его отмечают даже браславчане.
Как наши земляки относятся к этому дню, что знают о нём и участвуют ли в его праздновании, узнала «Браславская звезда».

Майя ДОРОНИНА, пенсионерка:

— Год назад, когда участвовала в международной программе повышения профессионального мастерства учителей мира, мне представился шанс побывать на Хэллоуине в американском городе Рино (штат Невада). Хочу рассказать, что этот праздник в США особенный. К нему готовятся заранее все: взрослые и дети, в школах и дома. Хозяева частных домов соревнуются между собой, у кого оригинальнее оформлена площадка во дворе. Украшают их фигурами привидений, ведьм, скелетов и, конечно же, ярких тыкв. В магазинах идут активные распродажи тематических открыток, сувениров, сладостей, игрушек. Этот праздник очень веселый. Так, 31 октября дети надевают костюмы и идут в дома просить угощения, кто не наградит ребят сладостями, тому «злые духи» могут вымазать зубной пастой дверные ручки, закрасить окна. Там Хэллоуин объединяет семьи, дома, целые улицы. Праздник уже не несет в себе никакой религиозной подоплеки и давно превратился из ритуала поминовения умерших духов в веселый семейный спектакль.

В Америке я вместе с коллегами встречала этот праздник в доме местного учителя. Мы своими руками делали декор из тыкв. На каждом шагу нас ждали сюрпризы в виде выпадающих скелетов из шкафов и устрашающих звуков. Но было очень весело.

Моя семья не отмечает Хэллоуин, ведь он не является нашей славянской традицией. Но признаюсь, что в этом году возле своего дома я также поставила несколько тыкв: пусть потешат глаз и напомнят о прошлогоднем празднике.

Надежда ЖУК, работник соцсферы:

— Об этом празднике знаю много и давно: что-то читала о нём, что-то видела в кино. Еще пару лет назад с подругами устраивали вечеринку по поводу Хэллоуина. Мы наряжались и делали грим, схожий с лицами различных героев из фильмов ужасов. В эту ночь веселились, шутили и гадали на суженого-ряженого. Вырезали из тыквы зловещие рожицы и ставили в них свечи.

Теперь чаще всего готовлю различные вкусности, декорированные символами этого праздника. Вместе с мужем смотрим фильмы ужасов.

Илья ПЛЯСУН, школьник:

— Мне этот праздник нравится. Несколько раз я посещал мероприятия, посвященные Хэллоуину, организованные в РЦК, там было весело: костюмы, маски, шутки и конкурсы, классная фотозона — всё объединено од-ной темой. Нас разрисовывали гримом, и мы пугали друг друга, но это было в шуточной форме. Потом проходила дискотека. И в этом году тоже обязательно пойду на вечеринку, посвященную Хэллоуину.

Юрий АФАНАСЕНКО, работник промышленной сферы:

— Я как христианин отношусь к Хэллоуину отрицательно, ведь он пришел из язычества, где поклонялись духам и приносили жертвы. Считаю, что в христианской стране, как наша, нет места такому празднику. Он не несет в себе чегото поучающего или доброго. Самое неприятное, что сейчас идет популяризация этого праздника у нас, среди молодежи. Дети, не знающие и не имеющие понятия об этом дне, с удовольствием принимают участие в его праздновании. Мы же, считаю, должны рассказывать им об истории Хэллоуина, объяснять, что христианская религия учит не поклоняться демонам и духам, а призывает придерживаться моральных принципов. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ