Работа с «обязанными» в Браславском районе: эффективность и проблемы

Власть и общество
По состоянию на 1 октября 2020 года на территории Браславского района проживают 55 обязанных лиц, из которых 43 работают, 2 находятся в местах лишения свободы, 2 — в лечебно-трудовых профилакториях, 2 — в отпуске по уходу за ребенком, 1 — в розыске, 1 обязанное лицо возмещает средства на детей по заявлению, 4 — вновь поступившие. Согласно Декрету Президента № 18 каждый из них должен возмещать государству расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Эффективность работы в данном направлении обсудили на заседании президиума райсовета.

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Браславского райисполкома Людмилы Хилько, обязанные лица сегодня работают в 11 организациях района: ОАО «Слободкаагро» (9 человек), «Друйский (8), «Агровидзы» (5), СООО «БелВитДизайн» (5), филиал «Браславрыба» (5), КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» (3), филиал Браславское производство ОАО «Витебскхлебпром» (2), ОАО «Березовый край» (2), КУСП «Браславский» (2), ДРСУ-142» (1), СПК «Маяк Браславский» (1).

Управление райисполкома по труду, занятости и социальной защите осуществляет мониторинг занятости обязанных лиц, организует обучающие мероприятия для специалистов, работающих с ними на местах, оказывает методическую и практическую помощь. С целью повышения процента возмещения средств, затраченных государством на содержание детей, обязанные лица перетрудоустраиваются на более высокооплачиваемую работу. В этом году таковых уже пятеро.

Вместе с тем Л. Хилько заостряет внимание, что согласно Декрету нанимателем совместно с управлением по труду и РОВД должен быть обеспечен ежедневный учет и контроль за явкой обязанных лиц на работу, выполнением ими трудовых функций и исполнением трудовой дисциплины. Практика же показывает, что в ряде организаций эти требования не исполняются.

В свою очередь к обязанным лицам, нарушающим трудовую дисциплину, милиция применяет комплекс административноправовых мер. За девять месяцев текущего года, например, за уклонение от трудоустройства по судебному постановлению либо работы было составлено 62 протокола об административных правонарушениях в отношении 30 обязанных лиц, общее количество дней ареста по этой причине составило 93.

Злоупотребляющие алкогольными напитками направляются в ЛТП. За истекший период времени 2020 года по решению суда Браславского района в подобного рода учреждения направлены 2 обязанных лица. По ряду других нерадивых родителей идет процедура оформления.

Еще одной из мер воздействия на обязанных лиц является привлечение их к уголовной ответственности за систематические прогулы. По состоянию на 1 октября в районе возбуждено 6 таких уголовных дел. Одно обязанное лицо осуждено к лишению свободы сроком на 1,6 года. Однако, несмотря на принимаемые меры, общее число прогулов растет: 259 против 240 по итогам девяти месяцев этого и прошлого года соответственно. «Факты длительных прогулов, совершаемых обязанными лицами, свидетельствуют об отсутствии системной работы с ними нанимателя и сотрудников РОВД», — резюмирует Людмила Хилько.

Острой в Браславском районе остается и проблема отработки прогулов обязанными лицами. Этот показатель в текущем году составил лишь 9,2 %. В прошлом, правда, он был еще меньше (7 %). При этом в ряде отдельных организаций данная работа налажена хорошо, что как минимум свидетельствует о заинтересованности в ее результате со стороны руководителей.

На фоне сказанного выше уровень возмещения расходов обязанными лицами по Браславскому району в целом составляет 74,6 %, что на 2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Важно отметить, что данный показатель у нас стабильно выше среднеобластного. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ