Льготы и упрощенные схемы работы. Как государство идет навстречу браславскому бизнесу

Экономика и финансы
В Браславском районе за 2019 год налоговые поступления от организаций малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей составили более 4,1 млн рублей, их удельный вес в консолидированном бюджете — 26,6 %, в местном — 25,8 %. Такие цифры на очередной сессии райсовета депутатов озвучила заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская.

В текущем году отмечается некоторое снижение объема налоговых поступлений. Специалисты связывают негативные тенденции с эпидемиологической ситуацией в стране. На этом фоне на Браславщине применяется ряд мер, предусматривающих поддержку бизнеса.

В частности, в настоящее время Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» предусмотрены преференции для организаций, виды экономической деятельности которых наиболее подвержены неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

По словам Е. Бабинской, документ у нас активно реализуется, а предлагаемые меры государственной поддержки востребованы у субъектов хозяйствования района. В райисполком уже поступило более 15 соответствующих обращений. Все они рассмотрены на заседаниях рабочей группы.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 Указа № 143 Витебским областным Советом депутатов 12 мая 2020 г. принято решение об уменьшении в 2 раза ставок единого налога, применяемых в период 2 и 3 кварталов 2020 г. для индивидуальных предпринимателей и физических лиц — плательщиков Витебской области. Отмечено, что поступление доходов по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и физических лиц Браславского района за 7 месяцев 2020 года снижено на 25,8 тысячи рублей к аналогичному периоду 2019 года. Однако недобор средств в бюджет означает и снижение налоговой нагрузки на бизнес, что в сложившейся ситуации также очень важно.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется ряд других серьезных преференций (налоговые льготы, снятие ограничений для реализации алкогольными напитками, возможность отчуждения капитальных строений (зданий, сооружений) на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости).

В Браславском районе таковыми воспользовались 17 субъектов торговли, 3 субъекта общественного питания и 7 субъектов бытового обслуживания населения. Речь в том числе идет и о предоставлении возможности реализации алкогольных напитков в небольших торговых объектах, расположенных на селе, расширении торговых площадей за счет пустующих помещений, ранее принадлежащих райпо, и даже открытии новых объектов общественного питания.

Кроме того, Елена Бабинская подчеркнула, что законодательство Республики Беларусь сегодня предоставляет возможность в установленных случаях физическим лицам работать и зарабатывать без регистрации ИП. Согласно озвученным ей цифрам, за январь — июль 2020 года 185 браславчан приняли решение осуществлять свою деятельность подобным образом.

Благоприятные условия для развития ремесленной деятельности в районе отражаются на ежегодном устойчивом росте количества физических лиц, уплачивающих сбор за осуществление ремесленной деятельности. На 1 августа 2020 г. у нас зарегистрировано 249 ремесленников (плюс 31 к аналогичному периоду 2019 года). Сумма сбора за осуществление ремесленной деятельности за 7 месяцев 2020 года составила 2,6 тыс. рублей, что на 4,0 % выше уровня аналогичного прошлогоднего показателя.

Льготами, предоставленными в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», в 2019 году, январе — августе 2020 года воспользовались 3 субъекта МСП (льготы по налогу на прибыль и на недвижимость). ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ