В этом году аграрии Браславщины собрали лучший за последние пять лет урожай зерновых

Актуальное Экономика и финансы
В этом году благодаря усилиям растениеводов района и соблюдению ими технологических норм и правил, а также старанию механизаторов и благоприятной погоде район смог собрать урожай больше, чем в предыдущие годы.

По информации райсельхозпрода, в растениеводческой отрасли за 9 месяцев определились некоторые положительные тенденции.

Браславские аграрии в этом году намолотили 34 671 тонну зерна. Его валовой сбор составил 107,5% к прошлогоднему показателю. Этого удалось достичь в том числе и за счет повышения урожайности. В среднем по зерновым культурам она в этом году равнялась 23,8 центнера с гектара, что на 2,8 ц/га больше, чем в прошлом году. Среди других культур в этом году выделился рапс: его Браславские хлеборобы на круг взяли по 9,7 ц (+2,4 к прошлому году).

Порадовали аграриев и травы. По состоянию на 1 октября хозяйства района в среднем заготовили по 21,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота, и это больше, чем в прошлом году, на 4,8 ц к. ед.

Готовясь к зиме, сельхозпредприятия Браславщины особое внимание уделили сурепице и посеяли ее на площадях, в 3,2 раза больше прошлогодних.

Сейчас хлеборобы заняты на пахоте почвы на зябь, в скором времени начнут ставить своих мощных железных коней на зимовку. А там и новый сельскохозяйственный год не за горами. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ