Еще год в борьбе с борщевиком Сосновского. Каковы итоги?

Власть и общество
Борьба с борщевиком Сосновского на Браславщине продолжается не один год, но инвазионное растение по-прежнему занимает большие площади. Это связано в первую очередь с умением борщевика «выживать»  после скашивания или химобработки. Также уже доказано, что его семена хранится в почве до 15 лет, что делает процесс уничтожения растения еще более длительным.

По словам начальника районной инспекции охраны природы и окружающей среды Виталия Буды, процесс ликвидации борщевика на наших землях идет непрерывно. Весной специальная комиссия обнаружила 302 заросших агрессивным растением участка, принадлежащих 28 землепользователям, общей площадью 272,58 га.

В этом году на борьбу с агрессором из областного бюджета было выделено 88,5 тысячи рублей, из которых 72 тысячи уже затрачены по назначению, а на 16,5 тыс. руб. закуплены гербициды на химическую обработку в следующем году.

В. Буда отметил, что 100 % запланированных земель было обработано с учетом повторности: 296 га-механическим способом, 289 га-химическим.

— На сегодняшний день на обработанных местах видно, что борщевик погиб, но расслабляться рано, — говорит специалист. — Нельзя останавливать работы: только уничтожая борщевик из года в год, не давая ему шансов, мы сможем уверенно сказать, что победили в этой борьбе. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ