Урбанский ясли-сад стал победителем конкурсов энергосберегающей и экологической направленности

Актуальное
Изменчивый мир предъявляет к современному человеку новые требования во всех сферах. Поэтому сейчас педагоги стараются так наладить воспитательный процесс, чтобы дети умели не только читать, писать и считать, а и учились решать определенные жизненные задачи, заботиться об окружающем мире, бережно относиться к природным ресурсам. Развивать же такое сознание следует с самого раннего возраста. Именно этими соображениями руководствуется коллектив Урбанского яслей-сада Браславского района при определении приоритетных направлений своей деятельности.

Два года тому назад в ведомстве сделали акцент на безопасности жизнедеятельности. И, как рассказывает заведующий яслей-сада Валентина Горина, успешно. Оценив сделанное, решились даже на участие в конкурсе «Энергомарафон» в двух номинациях — «Литературное творчество» и «энергосберегающая семья». В итоге заняли два первых места в районе и столько же в области. Победу организаторы конкурса подкрепили серьезным денежным вознаграждением, за которое учреждение приобрело несколько пластиковых окон, предметные зоны — «поликлинику», «парикмахерскую» и уголок по правилам дорожного движения (в комнату по безопасности жизнедеятельности), продовольственный блок также разбогател на две вытяжки. Работа по выбранному направлению получилась чрезвычайно результативной.

Окрыленные успехами, в прошлом году сотрудники яслей — сада вновь попробовали свои силы-и победили в районном этапе областного конкурса в номинации «зеленые следочки». В этом году коллектив разновозрастной группы под руководством воспитательницы Елены Дворецкой стал лучшим в районном этапе международного экологического форума «Зеленая планета» в номинации «Природа — бесценный дар, один на всех» и получил диплом II степени от управления облисполкома по образованию.

Такие достижения подтолкнули педагогов при выборе основного направления деятельности остановиться на экологическом, тем более что ясли-сад находится в сельской местности, а его территория занимает целый гектар. Посадили огород, разбив его на 8 секторов, сделали красивую окантовку из бархатцев. Выращивали картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры, красные свеколки, купусту и тыквы. Помогали в этом деле и родители, особенно в обработке огорода весной, приобретении семян. Потом дети сами с большой охотой собирали урожай. Овощи пришлись кстати при приготовлении блюд, и нужно было видеть, с каким удовольствием малыши ели собранное своими руками.

Занявшись экологической деятельностью, не забываются в яслях-саду и о благоустройстве. Так, возле здания раскинулись огромные клумбы, где с самой весны цветут примулы, затем сотрудники высаживают астры, бархатцы и др. Много идей и труда вложили в это дело воспитательница Зоя Болочко и помощник воспитателя Надежда Чишевич.

В помещениях дошкольного учреждения также много цветов. Воспитанники помогают — хоть немного, что под силу. Маленькие поливают растения под руководством воспитателя, старшие дети ухаживают за огородом на подоконнике, по нраву им пришлась и акция «Вырастим цветочек и подарим маме».

Проводят в яслях-саду и разнообразные мероприятия: праздники осени, выставки изделий из природных материалов, например, в этом году в сотрудничестве с родителями прошла «осенняя ярмарка».

Не забываются взрослые и дети про птиц: во время холодов вывешивают деревянные кормушки, помогают пернатым.

Очевидно, что в дошкольном возрасте, когда воспитанники эмоционально и непосредственно воспринимают окружающий мир, работа в экологическом направлении чрезвычайно перспективна, что и доказывает плодотворную деятельность коллектива Урбанского яслей-сада. ■

Жанна БЯЛЬКО