Рынок труда на Браславщине прирастает за счет частника

Экономика и финансы
Бизнес активно создает новые предприятия и рабочие места в Браславском районе. Об этом на очередной сессии райсовета рассказала заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская.

По ее словам, за январь — август текущего года на территории нашего района зарегистрировано 8 новых коммерческих организаций: крестьянское (фермерское) хозяйство «Хроловка», КФХ «Ганзехоф», КФХ «Шаурка», КФХ «УстянКА», ООО «Аугенклиник», ООО «Браслав ЭкоБлок», ООО «БЛ Консалт правовая помощь», частное унитарное предприятие «ДАВЛАД-БУС».

Свою деятельность в сельской местности из них пока осуществляют две организации: КФХ «Хроловка» (разведение прочего крупного рогатого скота) и КФХ «Ганзехоф» (смешанное сельское хозяйство).

На этом фоне одним из ключевых показателей социально-экономического развития района является трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

В 2019 году по такому принципу на Браславщине было трудоустроено 55 человек (в том числе 52 — на рабочие места, созданные на объектах малого и среднего предпринимательства), за январь — июнь текущего года — 9 и 8 человек соответственно.

При этом на территории района успешно функционирует ряд новых предприятий, трудоустройство граждан в которых в соответствии с методическими указаниями не учитывается как на вновь созданные рабочие места: ООО «БелВитДизайн» (в 2019 году трудоустроено 6 человек, а за 1 полугодие 2020 года — 13; данное предприятие исключено из перечня организаций, подающих сведения о трудоустройстве на вновь созданные рабочие места); ООО «ФиксМаркет» (в феврале 2020 года открыт магазин «Три цены», где трудоустроено 7 человек, которые не вошли в официальные статистические данные как работники, трудоустроенные на новые рабочие места, так как трудоустройство проходило через стороннюю организацию); ООО «КИАНОЛ» (в кафе «Суши-Дом» в июне 2020 года трудоустроено 5 человек; работники не вошли в официальные статистические данные, так как предприятие зарегистрировано в г. Витебске).

В связи с этим нетрудно посчитать, что, если отбросить статистические тонкости, работу в объектах малого и среднего предпринимательства нашли еще несколько десятков браславчан. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ