Наиболее незащищенные слои общества. Как в Браславском районе работают с пожилыми и людьми с инвалидностью

Власть и общество
Организацию работы с пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью в Браславском районе обсудили на очередном заседании районного исполнительного комитета.

«Данные категории граждан относятся к одному из наиболее социально незащищенных слоев населения. В связи с этим на Браславщине последовательно реализуется государственная политика по обеспечению им социальных гарантий», — подчеркнула заместитель председателя райисполкома Ольга Величко.

По ее словам, организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию услуг ветеранам, пожилым гражданам, нуждающимся в социальной защите, а также людям с инвалидностью у нас осуществляет территориальный центр социального обслуживания населения. Проблемы и нужды этих людей находятся на постоянном контроле у районных и местных властей.

Между тем сегодня на Браславщине проживают 6 268 граждан пожилого возраста, что составляет 26 % от численности всего населения района. Людей с инвалидностью — 1 421 человек (5,8 %).

Ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма в целях оказания им шефской помощи закреплены за организациями района. На селе ветеранам труда оказывается помощь в обмолоте зерновых культур, выделяется техника для вспашки, культивации приусадебных участков и другие виды услуг, в том числе в части обеспечения топливом. Волонтеры Красного Креста помогают с доставкой на дом продуктов питания, рецептов и лекарств. Заметную часть работы с пожилыми людьми взял на себя БРСМ.

На этом фоне одной из наиболее массовых общественных организаций является Браславская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов, в которой числится 6 204 ветерана войны и труда.

Особая роль отведена медикам. Браславская ЦРБ ежегодно проводит комплексный медицинский осмотр ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых граждан. В районе функционирует 30 коек сестринского ухода, в стационарах города и района открыты 3 палаты для ветеранов Великой Отечественной войны на 4 койки.

В Государственном учреждении социального обслуживания «Доминтернат для престарелых и инвалидов» особое внимание уделяется здоровому образу жизни проживающих и профилактике заболеваний.

В рамках деятельности по обеспечению безопасности жизнедеятельности ветеранов, пожилых и людей с инвалидностью действуют девять сельских и две городские смотровые комиссии, представители заинтересованных субъектов профилактики проводят обследование материально-бытовых условий жизни категорированных граждан, обращают внимание на соответствие противопожарным требованиям элементов печного отопления и электропроводки. При необходимости принимаются меры по исправлению выявленных недостатков, в том числе с привлечением бюджетных средств.

Ольга Величко отметила, что наиболее востребованной формой социального обслуживания сегодня является социальная помощь на дому. Такой услугой в районе охвачено 609 нетрудоспособных граждан, из них 2 ветерана Великой Отечественной войны, 19 лиц, пострадавших от последствий войн, 96 инвалидов первой и второй группы и 157 одиноких пожилых граждан. Удельные цифры этого плана у нас превышают соответствующий среднеобластной показатель.

Внедряются на Браславщине и инновационные технологии социальной работы. Ежегодно увеличивается количество пожилых и граждан с инвалидностью, охваченных новыми экономически выгодными формами жизнеустройства: дома взаимопомощи и зимовки, приемные, патронатные, гостевые семьи, в которых услуги получают 65 граждан. «Это пятое место по области», — обратила внимание зампредседателя райисполкома.

Для укрепления здоровья, профилактики деменции и развития творческого интеллекта в районе для нуждающихся налажена кружковая и клубная деятельность.

Инфраструктура района постоянно прирастает элементами безбарьерной среды. В 2020 году, например, таковыми оборудовано административное здание отдела по образованию. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ