Доступность и здоровьесбережение. Чем живет дошкольное образование на Браславщине

Власть и общество
Повышение качества образовательного процесса, его вариативность и доступность, а также здоровьесберегающие подходы сегодня являются приоритетными направлениями в деле обучения и воспитания дошкольников. Об этом на президиуме Браславского районного Совета депутатов рассказала главный специалист отдела райисполкома по образованию Ирина Мацук.
МЕСТА ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

По ее словам, в 2020–2021 учебном году сеть организаций дошкольного образования Браславщины представлена 18 учреждениями, в том числе 7 учебно-педагогическими комплексами «ясли-сад — школа», в которых воспитывается более 800 детей. По сравнению с прошлым годом контингент увеличился на 20 воспитанников.

«При этом сегодня не все родители нуждаются в определении ребенка в учреждение дошкольного образования на полный день пребывания. Поэтому в сельской местности организована работа групп кратковременного пребывания. Это экономически целесообразно и социально востребовано», — отмечает И. Мацук. К тому же на базе Консталинской ясли-сада — базовой школы на протяжении уже трех лет работает группа выходного дня, в которую зачислено 10 детей.

Важный момент, актуальный во многих других регионах: в Браславском районе отсутствует очередность на получение мест в учреждениях дошкольного образования — ребенок обеспечивается местом при первом же обращении его законных представителей.

Сохраняется у нас и показатель по охвату детей дошкольным образованием в возрасте от 3 до 6 лет — 97 %. Государственный социальный стандарт обеспеченности местами в учреждениях дошкольного образования выполняется на 93 % при нормативе 85. Обеспечен 100-процентный охват 273 воспитанников пятилетнего возраста подготовкой к обучению в школе.

Организован подвоз детей. В текущем учебном году услугой пользуются 88 воспитанников, что на 17 больше, чем в прошлом.

ОПЫТ И ИННОВАЦИИ

На фоне изложенного выше тем не менее качественное образование могут обеспечить только высококвалифицированные, грамотные педагоги. На сегодняшний день в системе дошкольного образования района таковых работает 95 человек, которые регулярно и успешно повышают свой профессиональный уровень. Воспитатели активно применяют передовые образовательные технологии, однако основными формами организации образовательного процесса для малышей по-прежнему остаются игра и занятие. Большое внимание при этом уделяется обеспечению преемственности между дошкольным и начальным образованием, иными словами, подготовке детей пятилетнего возраста к обучению в 1 классе.

Интересный факт: каждое учреждение дошкольного образования Браславщины определяет приоритетное направление своей деятельности в организации образовательного процесса с воспитанниками (экологическое, познавательное, физкультурно-оздоровительное и т. д.).

Более полному раскрытию потенциала ребенка способствует и организация дополнительных образовательных услуг. В соответствии с запросами родителей, например, таковые оказываются на платной основе: сегодня в 6 учреждениях образования района функционирует 39 таких групп, в них занимаются 399 воспитанников (79 %) в возрасте от 4 до 7 лет.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ — В ПРИОРИТЕТЕ

Что касается укрепления здоровья воспитанников, то Ирина Мацук подчеркивает: вопросу на Браславщине уделяется самое пристальное внимание. Применение современных здоровьесберегающих технологий, внедрение комплексов профилактических мер, выверенное питание и системная работа в русле обеспечения безопасных условий пребывания воспитанников дают свои плоды: показатель пропуска по болезни одним ребенком в нашем районе составил 1,5 дня (для сравнения: областной показатель — 3,8 дня). А несчастных случаев с воспитанниками учреждений дошкольного образования за последних два года не зафиксировано вовсе.

КОГДА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Совершенствуется и материальнотехническая база сферы. Только в рамках подготовки к «Дожинкам – 2019» в яслях-саду № 3 г. Браслава проведен капитальный ремонт с модернизацией на сумму более 1,2 млн рублей. Приобретено игровое и спортивное оборудование на сумму 70 тысяч руб., мебель — на 80 тысяч руб. бюджетных средств. Существенно преобразился пищеблок: на его оборудование буквально по последнему слову техники затрачено более 19 тысяч рублей.

В этом году уже в рамках программы «Развитие малых городов» Видзовскому детскому саду и Видзовскому яслям-саду на укрепление материально-технической базы выделено 120 тысяч рублей, которые освоены в полном объеме.

Все учреждения дошкольного образования ежегодно обновляются в рамках косметического ремонта.

Растет уровень оснащенности учреждений дошкольного образования современными средствами обучения, игровым, физкультурным и другим оборудованием. Сегодня в Браславском районе он составляет 95 % при плане в 83. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ