В Беларуси проходит кейс-чемпионат на лучшее решение в области агроэкотуризма

Власть и общество
Открытое акционерное общество «Белагропромбанк» уже несколько лет реализует концепцию взаимодействия с ведущими учреждениями образования Беларуси. Так, успешно функционирует молодежная площадка «Академия талантов». Каждый год проводятся разнообразные конкурсы и образовательные проекты для студентов вузов с целью расширения их финансового кругозора и активного привлечения к социально-экономической деятельности страны.

Именно ради финансовой поддержки талантливой студенческой молодежи и чтобы посодействовать в реализации ее идей в сфере малого и среднего бизнеса Белагропромбанк с 1 сентября по 30 ноября проводит кейс-чемпионат на лучшее решение «Агро 2.0» в области агроэкотуризма.

Это тема, по словам главного специалиста управления маркетинга и общественных связей ОАО «Белагропромбанк» Марины Рудневой, избрана банком не случайно. Данный проект позволит нынешнему поколению студентов глубже узнать современные тенденции в агротуризме. И перспектив здесь много, так как эта отрасль активно развивается. С такой мыслью нельзя не согласиться, так как только на Браславщине насчитывается сейчас около 300 агроусадеб.

Банк предложил молодежи, полной творческих идей, воплотить в жизнь креативные проекты во время конкурса бизнес-решений в области агроэкотуризма и попробовать свой шанс на победу. Тем более что на кон банк выставил отличный главный денежный приз — 2 тысячи рублей.

— Владельцы агроусадеб, хуторов и агротуристических комплексов, которые являются клиентами Белагропромбанка, также активно заинтересовались данным проектом, — говорит член оргкомитета Марина Руднева. — В результате общения было получено 38 заявок на участие в проекте в качестве компаний-клиентов, 4 из них из Витебской области, в том числе от хозяев агроусадьбы «Хутор Ёдишки» Браславского района.

Компании-клиенты подготовили для студентов задания. Им необходимо выполнить разнообразные кейс-задачи: разработать турпродукт для привлечения туристов, описать бизнесмодель субъекта агротуризма, разработать сайт и логотип компании клиента, проект бизнесмена для музейной композиции и т.д. Кроме того, хозяева компаний-клиентов, в том числе и глава усадьбы «Хутор Ёдишки» Андрей Абрамов, являются членами жюри.

Первый этап кейс-чемпионата «Агро 2.0», в котором пожелала поучаствовать 131 команда студентов очных отделений из 22 вузов нашей республики, стартовал 13 октября. Он проходит в заочной форме. Команды-участницы получили от субъектов агроэкотуризма задания и должны будут представить в виде презентаций кейс-решения. Возможно, углубившись в тему агротуризма, кто — то из юношей и девушек и сам захочет создать собственный бизнес в данном направлении, осуществить свои идеи и тем самым заманить больше туристов, в том числе и зарубежных.

Белагропромбанк в свою очередь, поясняет Марина Руднова, чтобы поддержать и вдохновить творческую молодежь, которая нестандартно думает, проводит на базе центра притяжения для участников кейс-чемпионата консультационные онлайн-встречи, на которых рассматриваются вопросы от правильной подготовки презентации проекта до особенностей составления бизнес-плана.

После оценки всех работ уже 30 октября жюри объявит список команд, которые пройдут во второй (очный) этап и будут бороться за главные денежные призы — тысячу, полторы и две тысячи рублей.

Каждое кейс-решение будет оценено как с точки зрения экономической эффективности, практичности в реализации, так и с позиции оригинальности и отражения собственных взглядов на проблему. ■

Казимир ПЕТУШКО