Осенняя ярмарка в Браславе: широкий выбор на новом месте

В свободное время
В минувшую субботу в Браславе прошла традиционная осенняя ярмарка. Это мероприятие ждали все: и производители, и потенциальные покупатели, желавшие пополнить продовольственные запасы на зиму. И те, и другие, кстати, смогли сполна удовлетворить свои потребности.

В этом году ярмарку решили организовать на новом месте — вдоль улицы 1-го Мая. Официально он начинался с 8 часов утра, но браславчане то ли боялись, что товар быстро раскупят, то ли от интереса начали собираться вокруг торговых точек задолго до его начала. В половине девятого часа торговая площадка уже была заполнена покупателями. Очередь из автомобилей, которые заезжали за мешками с картошкой, капустой и другими товарами, тем временем росла на глазах. Чтобы эта проблема не возникала, в помощь покупателям на ярмарке работали работники ЖКХ с тачками: они бесплатно подвозили покупки к автомобилям, чтобы тем не нужно было заезжать на торговую площадку. Пожилым и людям с инвалидностью, также «вооружившись » тачками, помогали ребята из волонтерского отряда БРСМ СШ № 2. но, несмотря на, казалось бы, хорошую локацию (центр города, приближенность к рынку и т.д.), Складывалось впечатление, что узкая площадка создавала определенные проблемы для покупателей габаритного товара.

В отличие от аналогичного прошлогоднего мероприятия, зерна в этом году, видимо, хватило всем, и цена его была довольно демократичной — 35 – 50 копеек за килограмм. Особого выбора тем не менее не было: хозяйства района, а также другие производители предлагали покупателям в основном пшеницу. А многие искали для домашних птиц именно ячмень, он же был в дефиците.

Самым популярным товаром на осенней ярмарке, безусловно, всегда является картофель. В субботу ее продавали по цене не более 60 копеек за килограмм. Точек со вторым хлебом белорусов было достаточно. Картофелем торговали и фермеры, и приезжие, и браславчане. Очереди стояли, например, к торговой палатке хорошо известного на Браславщине Павла Левикина, который предлагал несколько проверенных сортов.

Как всегда, наибольший выбор мяса и изделий из него предложил СПК «Маяк Браславский». Тем более что на ярмарке приобрести всю продукцию можно было с 15-процентной скидкой. Хотя и были всего 3 торговые точки с» Маяковским » мясом, очереди здесь стояли, пока не раскупили все, что было. Мясо также продавали ОАО «Друйский», «Агровидзы» и Верхнедвинский филиал Витебского райпо.

 

 

Было видно, что у Александра Ветра, хозяина КФГ «Укляна», уже сформировалось большое количество своих верных клиентов. Это стало понятно, когда утром, пока тот устанавливал прилавки и преподавал товар, у павильона с надписью «Укляна» люди собирались в длинную очередь. И действительно, там было что купить: мясо, сало, колбаски, рулеты из свинины, телятины и индейки. Пищевую продукцию фермер привез в нескольких вариантах — как свежем, так и соленом или копченом. Кстати, только здесь можно было немного подкрепиться пирожками с мясом, творогом и прочей начинкой.

Большой выбор овощей привезла на Браславскую ярмарку КФГ Сергея Коваленка из Глубокского района. Здесь же можно было купить и уже приготовленную морковь по-корейски, квашеную капусту и другие сладости. Ягодная ферма «ВкуснЯг», также из Глубоччины, предлагала посетителям свежие клубнику и их рассаду. В общем разного рода саженцы на ярмарке — всегда популярный товар и в этом году торговцев им было немало.

Удивляла и география присутствующих продавцов. Свою продукцию к нам привезли как из соседних районов — Поставского, Миорского, Верхнедвинского и Глубокского, так и даже из далекой Брестской области. Южные гости радовали браславчан луком, морковью и картофелем, а также товаром вроде перцев, грецких орехов, лаврового листа и т.д.

Нужно отметить, что ярмарка для многих — это не просто поход за покупками, а и праздник. Соответствующую атмосферу создавали артисты районного центра культуры: они организовали веселую программу для взрослых и детей с играми, песнями и танцами. ■