Бизнес-семинар для инициативных женщин провели в Браславе

Экономика и финансы
У женщин Витебщины появилась уникальная возможность получить дополнительный доход для семьи или стать самозанятыми, работая на собственном приусадебном участке, даже открыть либо расширить свой бизнес. Именно такие цели подразумевает социальный образовательный проект «Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса», о котором теперь узнали и браславчанки.

Реализует его Белорусский детский фонд, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома при финансовой поддержке Фонда «Кока-Кола» (США) и организационном и информационном сопровождении предприятия этой компании в Беларуси, а также партнеров из Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «Бизнес-развитие», ОАО «Экомроя» и районных территориальных центров социального обслуживания.

Браславский район стал восьмым по счету, куда на однодневный образовательный семинар пожаловали координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич, директор Центра поддержки предпринимательства ОДО» бизнес-развитие «Ольга Горбатенко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экономики и управления Института предпринимательской деятельности, директор ООО» Экомроя » и эксперт в области органического земледелия Анатолий Спринчак и журналист, SMM-специалист, редактор портала GoodStart.by Анастасия Горошук.


Социальная инициатива стала продолжением успешной реализации пилотного проекта на Оршанщине в 2018-2019 гг. За это время около 600 женщин оттуда прошли обучение, выезжали в районы, знакомились с опытом лучших фермеров, кооперативов, частников. В практической части проекта 56 его участниц выращивали овощи при поддержке агрономов, экспертов в сельском хозяйстве, потом смогли реализовать урожай и получить доход. В результате 20 женщин обратились в сельсоветы и получили справку о регистрации личного подсобного хозяйства и разрешение на продажу выращенной продукции, а 2 открывают свой малый бизнес при сопровождении практической лаборатории ТЦСОН Оршанского района. Большинство участниц проекта продолжают выращивать продукцию и получают дополнительную прибыль.


Юлия Капцевич подробно обозначила суть проекта:

— Это инициатива помогает жительницам сельской местности найти для себя новое занятие, дополнительный интерес для семьи с перспективой дохода. Мы стремимся встретиться с тысячей женщин Витебской области, из которых 100 затем пойдут дальше. Сейчас идет ознакомительная часть инициативы. Такие встречи дополняют информацию в интернете: женщины во время встреч заполняют анкеты, по результатам которых мы сможем планировать деятельность и самых заинтересованных пригласим в проект, Поможем знаниями, а также в материальном плане. Организуем выездные семинары, где состоится знакомство с опытом такой работы. С Нового года начнется практическая часть — с консультациями искушенных экспертов-агрономов. Можно будет бесплатно получить семена, оборудование для сельскохозяйственной деятельности, удобрения и средства защиты растений. Мы хотим показать новые жизненные пути и возможности для женщин, чтобы они немного по-другому смотрели на то, что сегодня имеют. Для нас особенно важно, когда счастливая мать растит счастливых детей и у нее крепкая семья — тогда органам социальной поддержки и белорусскому детскому фонду там нечего делать. Поэтому особое внимание в проекте будет уделяться женщинам, которые воспитывают детей в домах семейного типа и приемных семьях или многодетных, неполных или малообеспеченных, растят детей-инвалидов, не заняты в трудовых отношениях либо работают на условиях неполной занятости, а также другим категориям сельчанок, имеющих собственное подсобное хозяйство и приусадебные участки.

В ходе семинара перед его участницами выступила также Ольга Горбатенко с информацией по основам финансовой грамотности. Она доступна рассказала о налогах, видах возможного сельского предпринимательства, о том, как зарегистрировать личное подсобное хозяйство или получить удостоверение индивидуального предпринимателя. Анатолий Спринчак остановился на условиях выращивания различных культур на Витебщине, возможности их продажи, мотивации для занятий сельским хозяйством на приусадебных участках, а Анастасия Горошук поделилась секретами рекламы своей продукции в интернете, начиная с социальных сетей.

В конце мероприятия женщины могли обсудить услышанное и поделиться впечатлениями во время чаепития.

Если кто-то из жительниц Браславщины попал на семинар, но заинтересовался проектом, то к 20 октября 2020 года можно обратиться в районный ТЦСОН либо по номеру 63-2-22 и получить подробную информацию, а также оставить там заявление на участие. Также есть возможность заполнить регистрационную форму, перейдя по ссылке https://goo-gl.ru/6zHT, — и организаторы сами с вами свяжутся. ■

Жанна БЕЛЬКО