Мать-воспитатель дома семейного типа: любовь к детям меня подпитывает и вдохновляет

Актуальное
Одна из главных женских ролей — быть матерью. Материнство как истинная суть женщин заложено самой природой. Материнский инстинкт — норма поведения «слабой» половины человечества по отношению к детям, которое проявляется в постоянной заботе о них с любовью и нежностью. К сожалению, многие современные матери часто идут против своего биологического предназначения, ведут аморальный образ жизни и не создают условий для естественного развития собственного чада. В таких случаях на защиту детства вступает государство и неравнодушные люди.

Стоит отметить, что благодаря профилактическим мероприятиям, которые с семьями асоциального поведения на основе Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» проводят во взаимодействии представители образования, медицины, милиции, сельсоветов, комиссии по делам несовершеннолетних, предприятий, наблюдается устойчивая тенденция уменьшения количества детей-сирот при живых родителях. К примеру, в 2008 году постоянный статус детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, имели в нашем районе 16 детей, а в 2019-м — лишь семеро. Вместе с тем на начало октября в 14-ти опекунских семьях воспитывается 17 детей, 16 — в 9-ти приемных и 6 — в детском доме семейного типа.

Практика показала, что большинство лишенных материнского внимания детей, которые обрели кров в приемных семьях душевных людей, успешно социализировались — приобрели профессию, нормально работают. В настоящее время, к примеру, в БГУ обучается воспитанница приемной семьи Марии и Вацлава Бейнар из д. Возгелянцы Видзовского сельсовета. Два воспитанника приемной семьи Анны Ивановой из Браслава также получают образование в вузах.

В доме семейного типа в г. п. Видзы за 7 лет его существования побывало временно и постоянно около 40 воспитанников от трехлетнего возраста до совершеннолетия. Большинство из них благодаря усилиям субъектов профилактики и родительнице-воспитательнице Светлане Демиткевич смогли вернуться в свои биологические семьи, четверо прожили здесь все семь лет — до выхода на рельсы самостоятельной жизни. Один из них, кстати, в настоящее время обучается в Полоцком экономическом колледже.

И сейчас в государственном доме трое деток живут уже четвертый год. По словам С. Демиткевич, две матери ни разу за всё это время не поинтересовались их судьбой. Учительница же из династии педагогов для них и детей постарше с помощью своего сына Антона создает по-настоящему семейный уют. Это ощущается во всём — в интерьере, изобилии на кухонном столе, в красоте оригинальных цветочных композиций и множестве овощей, выращенных на приусадебном участке, и особенно во взаимоотношениях между детьми из разных уголков Браславщины, которые общаются друг с другом как члены родной семьи.

Мимо таких педагогов, как Светлана, нельзя пройти незаметно. Она является обладательницей почетного звания «Человек года Браславщины», в прошлом году награждена на областном форуме приемных родителей Почетной грамотой главного областного управления образования, а видзовчане выражают свое уважение и признательность к родительнице-воспитательнице тем, что анонимно оставляют у дверей ее дома овощи и фрукты, детскую одежду, здороваются с ней и незнакомые люди.

— Любовь к детям, поддержка общественности меня подпитывает и вдохновляет, — говорит Светлана в завершении нашей беседы, — одно только смущает: возраст, а с ним и здоровье дают о себе знать. Пришла, к сожалению, пора моей замены… ■

Казимир ПЕТУШКО