Корова из «Маяка Браславского» заняла второе место на «Белагро-2020»

Власть и общество
На прошлой неделе в республике юбилейный тридцатый раз прогремела Международная специализированная выставка «Белагро-2020». В ее рамках ежегодно проходит и брендовый конкурс, где выбирают лучшую племенную корову страны. Седьмой год подряд Витебскую область представляет корова из нашего района, а точнее сказать, с фермы «Йодловичи» сельхозкооператива «Маяк Браславский». Из семи попыток победить животное из нашего района пять раз занимало призовые ІІ и ІІІ места.

Именно это хозяйство занимается племенным животноводством. Здесь не жалеют денег на лучший семенной материал, из каждой телки стараются вырастить высокопроизводительную корову. Поэтому в СПК много животных, которые на самом деле могут конкурировать с другими даже на республиканском уровне. Это доказывает и то, что специалистам областной племстанции приходится постараться, чтобы из такого количества, можно сказать, идеальных коров выбрать одну.

Непросто и подготовить конкурсантку к участию в «дефиле». Екатерина Петрова, зоотехник-селекционер «Маяка Браславского», рассказывает, что более 2 недель отобранную корову-красавицу, по прозвищу Ассоль, готовили, чтобы «вывести в люди». Ее подстригли, вымыли и вычистили копыта. Каждое утро она проходила эти туалетные процедуры: мытье с шампунем, вычесывание шерсти, чистка копыт. Но, наверное, самым сложным для скота, выращиваемого на ферме с доильным залом и круглогодичным Стойловым содержанием, является прогулка по улице, встреча с большим количеством людей и звуков. В связи с этим, чтобы животное смогло преодолеть страх и привыкло к «дефиле», его каждый день тренировал животновод фермы «Йодловичи» Юрий Грищенко.

— Сначала, — говорит Юрий —  Ассоль выводил на непродолжительную прогулку в специальный загон для скота, потом она осмелела и гуляла со мной каждый день по часу и больше вокруг фермы. В общем эта корова очень добрая и имеет спокойный нрав. Во время конкурса в Минске также вела себя идеально, хотя я и видел, что она очень волнуется.

На подиуме конкурсанток оценивало компетентное жюри по 18 критериям. Важно, чтобы корова была и красивая, и высокопроизводительная. Конкурировали между собой 24 животного со всей страны. Они были разделены на четыре категории по возрасту и количеству лактаций. Браславская Ассоль участвовала в самой старшей номинации среди шести конкурсанток из каждой области (четвертой и более лактаций). В итоге наша корова заняла второе место. По наибольшей, последней лактации за 305 дней она дала 10 220 кг молока, это значит, что за сутки от нее можно было надоить более 33 кг. Сейчас, говорят на ферме, эта корова дает около 40 кг молока ежедневно.

В свое хозяйство победительница привезла кубок, диплом и, что немаловажно, 150 базовых величин призовых. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ