Браславские медики рассказали, как сберечь зрение

Спорт и здоровье
Сентябрь и октябрь — начало учебного года. Родители и учащиеся в этот период сталкиваются с особенно существенной нагрузкой на глаза. Между тем у детей школьного возраста среди показателей нарушения здоровья чаще всего регистрируется снижение остроты зрения и с каждым годом число отклонений в работе зрительного аппарата резко увеличивается.

Связано это с разными факторами. Организм ребенка, который приступает к обучению в школе, еще не окреп, больше подвержен влиянию внешних негативных факторов, таких как стрессы, смена обстановки, режима труда и отдыха, умственная нагрузка, что сказывается на разных системах организма, в том числе на зрении.

Нагрузка на глаза ребенка зачастую начинается еще с дошкольного возраста, во время раннего пользования электронными устройствами — телефоном, планшетом, телевизором, нередко с отсутствием со стороны родителей ограничения времени просмотра. Работа за компьютером и гаджетами является серьезной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Вместе с тем оптимальная продолжительность непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25 – 30 минут для старшеклассников и 10 минут — для младших школьников.

Чтобы снизить вероятность нарушения зрения, необходимо обеспечить ребенку:

– здоровый и достаточный по времени сон — 8 – 10 часов;

– активные прогулки на свежем воздухе (как минимум 1,5 – 2 часа);

– ограничение продолжительности интенсивной работы органа зрения: глаза устают примерно через 45 – 50 минут интенсивной работы. Также следует соблюдать оптимальные расстояния от глаз до рассматриваемых предметов, правильно держать осанку: при чтении книга должна находиться на расстоянии 30 – 35 см, поэтому обязательно пользуйтесь подставкой для книг, рекомендуемое расстояние от монитора — 50 – 60 см.

Источник света на рабочем столе должен располагаться слева — окно или желтая лампа накаливания с непрозрачным абажуром мощностью 60 ватт, а глазам полезно оставаться в тени. Не помешает также и дополнительное освещение с потолка или стен.

Никогда не стоит читать лежа, особенно на боку, поскольку в этом положении глаза расположены на разном расстоянии от текста, нарушается фокусировка, быстро наступает переутомление. По этой же причине не рекомендуется читать в движущемся транспорте.

Помогут сохранить зрение и некоторые продукты, содержащие витамин А и Е. К ним относятся зеленые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, апельсины, помидоры, горошек, капуста и салат, кукуруза). Самыми богатыми источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: растительные масла и маргарины, семена (подсолнечник). Данные витамины усваиваются в сочетании с порцией растительного масла или сметаны. Имеет влияние на зрение и содержание в организме витамина В2, С, омега3, цинка, селена и калия.

Берегите зрение с детства. ■

Ирина КИМ, врач-гигиенист РЦГиЭ.