Сколько Браславский район зарабатывает на продаже земельных участков

Экономика и финансы
В Браславском районе ведется планомерная работа по оформлению и передаче в пользование земельных участков, что приносит местному бюджету десятки тысяч рублей ежегодно. Об этом на заседании райисполкома рассказала начальник отдела землеустройства Екатерина Тихонович.

По ее словам, по состоянию на 1 сентября 2020 года в районном перечне свободных (незанятых) земельных участков насчитывается 165 наделов общей площадью 32,7 га, в том числе уже сформированных для реализации с аукционов — 61.

Из данного списка с начала года гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для индивидуального жилищного строительства предоставлено 14 земельных участков. Из них 3 — в городе Браславе, 11 — в сельских населенных пунктах Ахремовецкого, Друевского, Межанского и Слободковского сельсоветов.

Продолжалась работа и по формированию участков для последующей их продажи на аукционах в частную собственность и реализации права аренды на землю. Так, за 8 месяцев 2020 г. с аукциона в частную собственность продано 5 земельных участков (город Браслав, д. Подворинка, д. Барковщина Видзовского сельсовета, д. Почта Абабье Друевского сельсовета, д. Розета Ахремовецкого сельсовета). Сумма вырученных от продажи денежных средств превысила 55 тысяч рублей.

Подготовлены материалы для продажи еще двух участков — в Межанском (д. Бужаны) и Далековском (агр. Богино) сельсоветах.

Для сравнения: за 2019 год сумма средств, поступивших в бюджет от реализации земельных участков посредством аукциона, составила 43,1 тысячи рублей.

Кроме того, в частную собственность без проведения аукционов предоставлено 19 участков для строительства и обслуживания жилых домов, 14 — для личных подсобных хозяйств, 2 — для садоводства. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ