Когда профессия — семья. История браславчан, где родители и дети посвятили себя культуре

Актуальное Люди
Творческую семью Иосифа и Ольги Садовских хорошо знают на Браславщине. Они трудятся в Слободковском этнографическом центре более 35 лет. Также пара вырастила двоих сыновей — Евгения и Илью, которые пошли по стопам родителей.

Когда после свадьбы молодые Иосиф и Ольга Садовские приехали в гости к ее деду под Шарковщину, то во время более близкого знакомства выяснилась интересная история… Оказывается, их деды Антон Рутковский и Иван Черномордый были отличными скрипачом и гармонистом, вместе играли на музыкальном конкурсе в Вильнюсе, где оказались в числе лучших. Словом, творческая династия продолжилась не в одном поколении.

— Мои родители прекрасно пели и были очень музыкальными людьми. Мне же с детства нравилась сцена, выступления, танцы. Хотя я не сразу связала свою судьбу со сферой культуры. Вначале училась в медицинском училище, но бросила его. Отец уговаривал вернуться назад на учебу, а я стала работать и спустя год подала документы в Витебское училище искусств. Интересно, что сразу хотела поступать на хореографию, готовилась к поступлению у известной в Браславе Татьяны Черновой, но меня не взяли, так как была после 10 классов, на танцевальное же брали после 8. Предложили переподать документы на хоровое, — рассказывает О. Садовская. — А после окончания я приехала на работу в Слободковский дом культуры и здесь встретила свою любовь и будущего мужа.

Наш разговор подхватывает Иосиф:

— Я после службы в армии работал на Игналинской станции и приехал в гости к родителям. Пришел в свободное время на танцы в клуб и, как говорится, увидел, влюбился и женился. Пришлось вернуться на малую родину и налаживать здесь свою жизнь.

Мужчина устроился работать в Дом культуры в Слободке. Тем более что талант к музыке у него был с детства. Прадед и дед — известные на всю округу гармонисты, и родной брат тоже талантливый музыкант. Да и сам Иосиф в школьные годы был бессменным участником школьного и больничного оркестров. Как видно, от музыки никуда не деться!

Молодая семья органично вписалась в сферу культуры Браславщины, стала украшением мероприятий, вокальных и музыкальных коллективов. Неудивительно, что сыновья Евгений и Илья выбрали профессию родителей, ведь росли они, как говорится в таких случаях, за кулисами. Старший Евгений живет в Минске и работает в ВИА «Спадчына», Илья — в Браславском РЦК и Слободковском ЭЦ, вел вокальный коллектив «Созвездие», сейчас набирает детей в новый кружок, поет в народном коллективе «На панадворку» и ансамблях из Слободки.

— Бывало, дома нельзя одних оставить, берешь их с собой на работу. Они и поиграют здесь, и поспят. Коллеги в шутку называли их «директорами». Как подросли, стали сами участвовать в мероприятиях, — вспоминает Ольга.

Однако если Евгений сразу определился с творческой стезей и учился в музыкальной школе, потом в Новополоцком колледже, Минском университете культуры, то Илья признается, что лет до 14 даже не помышлял идти в культуру.

— Мне с детства говорили: будешь, наверное, как родители. А я не понимал этого и только в юношестве стал интересоваться музыкой, учится играть на гитаре… К концу школы осознанно решил поступать в университет культуры, — делится Илья. — Когда же пришло время распределения, то, несмотря ни на что, выбрал Браславщину и вернулся домой.

В этом году у Садовских юбилей — 35 лет совместной жизни. Прекрасный семейный праздник, к которому они подошли с немалым багажом: счастливые родители, вырастившие сыновей, есть и внук. Состоялись они также как мастера в своем деле. Одним словом, предстоящий День работников культуры встретят в хорошем настроении. Ведь эта профессия подарила им не только призвание, но и крепкую семью. ■

Елена НАБЕЕВА