Ппсихолог рассказал, как вести себя с человеком в депрессии

Спорт и здоровье
Постоянно находиться рядом с человеком, переживающим депрессию, — занятие не самое приятное. Состояние больного для окружающих часто психологически непонятно, особенно если депрессия возникла без видимой на то причины. Нередко может появиться ощущение, что он как бы притворяется, «сам не знает, чего хочет». Но вы можете принести существенную пользу вашему близкому, если будете следовать ряду несложных правил.

Депрессия — состояние болезненное, его не следует игнорировать, высмеивать, говорить, что это «ерунда». Необходимо избегать тривиальных подбадриваний, наигранной веселости, оживленности, советов «взбодриться» и т. д. Держаться нужно спокойно, ровно, без излишней эмоциональности, соблюдать осторожность в иронии, помнить, что в таком состоянии чувство юмора нередко ослабевает или исчезает и самые безобидные шутки могут восприняться очень остро.

Старайтесь больше времени проводить с близким, вовлекать его, где это только возможно, в любую полезную деятельность, а не отстранять от дел. Поддерживайте, постоянно подчеркивайте, что он многое может делать и делает сам, в то же время напоминайте о прошлых успехах. Не выполняйте роль няньки, не делайте за него то, что он в состоянии выполнить сам. Проявляйте понимание и сочувствие. При этом не подстраивайтесь под настроение больного, не рассказывайте ему о своих неприятностях, потерях. Сохраняйте дистанцию между его и вашим психическим состоянием.

Постоянно напоминайте, что депрессия — состояние временное и обязательно проходит, не оставляя никаких дефектов в психике.

Следует освободить человека от необходимости принимать существенные решения, как по работе, так и личной жизни. Во-первых, в состоянии депрессии это довольно мучительно, во-вторых, чаще всего они бывают ошибочными и их последствия приходится потом долго устранять.

Не раздражайтесь, не прекращайте усилий и не прерывайте отношений даже тогда, когда общение не получается, близкий отвергает помощь, не хочет сотрудничать — наберитесь терпения и продолжайте делать свое дело. Поверьте, результат придет.

Важно давать человеку, когда он того хочет, возможность свободно, не опасаясь критики, выговориться, рассказать о своих мыслях, переживаниях, опасениях. Если он хочет плакать, нужно непременно дать выплакаться: это всегда приносит облегчение.

В процессе лечения депрессии близкие люди являются важным передающим звеном между врачом и пациентом. При посещениях медицинского учреждения сопровождайте больного, беседуйте с доктором, рассказывайте ему о том, как, на ваш взгляд, меняется состояние пациента, — это важно, поскольку оценка состояния самим человеком и посторонними наблюдателями может существенно отличаться. Знайте схему приема лекарств, ненавязчиво контролируйте их прием.

Если вы или ваши близкие оказались в кризисной ситуации, специалисты УЗ «Браславская областная психиатрическая больница “Слободка”» окажут высококвалифицированную медицинскую и анонимную психологическую помощь. Телефон для связи — 33-0-37. ■

Жанна ЮРАН, психолог УЗ «Браславская областная психиатрическая больница “Слободка”»