Наведение порядка на земле обсудили на заседании Браславского райисполкома

Общество
Наведение порядка на земле всегда было одним из главных направлений деятельности районных властей. На очередном заседании Браславского райисполкома этот вопрос снова оказался в центре внимания. Его всесторонне рассмотрели через призму реализации на Браславщине Указа Президента «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

По словам начальника отдела землеустройства райисполкома Екатерины Тихонович, возглавляемое ей ведомство пристально следит за соблюдением на территории нашего района земельного законодательства. С начала года службой рассмотрены сотни дел, касающихся изъятия и предоставления земельных участков, а также предварительного согласования их места размещения для строительства объектов, в том числе индивидуального жилищного строительства.

Отдел осуществляет постоянный контроль за возмещением землепользователями потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, готовит материалы о предоставлении горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых.

Актуальной темой остается работа по выявлению, оформлению и физическому сносу пустующих и ветхих строений. Это касается как бесхозных домов, так и имущества организаций, оказавшегося тем не менее невостребованным. По результатам обследования сельских населенных пунктов в 2020 году, например, снесено 8 ветхих пустующих жилых домов на земельных участках общей площадью 1,42 га.

Мероприятия, направленные на повышение культуры земледелия, также находятся под постоянным контролем специалистов. Речь идет о системе обработки почвы, мелиорации земель, внесении органических и минеральных удобрений, применении различных средств защиты растений и стимуляторов роста, системе правильного чередования культур в севообороте, соблюдении оптимальных сроков и способов сева.

Сельхозобъекты обследуются на предмет окоски и огораживания прифермских территорий, вовлечения в оборот ранее не используемых площадей.

Одним из важнейших направлений в сфере наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов Браславского района остается борьба с инвазивными растениями, в том числе борщевиком Сосновского. К слову, в 2020 году инвентаризация показала 302 места обитания этого вида на общей площади 272,6 га. «За счет землепользователей и бюджетных средств проведены работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского с учетом проведения их кратности и подготовки площадей для химической обработки на площади 289,1662 га, механическим способом — на 291,76 га», — отмечает Е. Тихонович.

В текущем году по результатам осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель руководителям субъектов хозяйствования и физическим лицам отделом землеустройства направлено 216 информационных писем о необходимости наведения порядка на земле. К ответственности привлечены 37 нарушителей земельного законодательства. В структуре выявленных нарушений при этом наибольшее количество фактов связаны с самовольным занятием земельных участков, зарастанием их сорной растительностью. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ