83 % объектов торговой сети Браславского района принадлежит субъектам малого и среднего предпринимательства

Экономика и финансы
Торговую сеть Браславского района сегодня формируют 348 объектов с торговой площадью 15,5 тыс. кв. м, из которых 83 % принадлежит субъектам малого и среднего предпринимательства. Об этом на сессии районного Совета депутатов заявила заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская. Цифры приведены по состоянию на 1 августа 2020 года.

В связи с ликвидацией в 2018 году Браславского райпо высвободились площади более 90 объектов торговли и общественного питания, которые и по сей день активно приобретают субъекты МСП для развития своей деятельности.

За весь прошлый год и истекший период текущего под развитие бизнеса субъектам предпринимательства реализовано 12 объектов торговли и общественного питания. Недвижимость активно приобретают и индивидуальные предприниматели, и малые предприятия.

Тренд в определенной степени характерен и для сельской местности. Сегодня на селе в Браславском районе имеют место 82 объекта розничной торговли на 2,5 тыс. кв. м. Частному бизнесу принадлежит 18,3 % этого рынка. Благодаря предпринимателям в первом полугодии перед покупателями распахнули свои двери два сельских магазина — в Опсе и Мильках. Готовится к открытию аналогичный объект в Замошье.

Ведутся ремонтные работы в бывшем магазине «Бережье» Браславского райпо, проданном в 2019 году индивидуальному предпринимателю. По словам Е. Бабинской, с 2021 года здесь планируется открытие фирменных магазинов преимущественно производителей отечественных товаров («Красный пищевик», «Серволюкс Агро» и другие).

Что касается общепита, то по состоянию на конец сентября в районе осуществляют деятельность 27 общедоступных объектов общественного питания на 1 265 посадочных мест. Частному бизнесу принадлежит 63 % из них (17 объектов).

В 2019 году начали осуществлять свою деятельность 4 объекта общественного питания на 47 посадочных мест: «Рестобар “На Грани”», мини-кафе «Колейка», кофейня «12 стульев», летнее (сезонное) кафе «Атмосфера вкуса».

В первом полугодии 2020 года также открыт один объект общественного питания — летнее (сезонное) кафе «Атмосфера вкуса», расположенное на территории универсального рынка.

«Дальнейшее развитие сети объектов общественного питания будет осуществляться в том числе за счет реализации инвестиционных проектов. В настоящее время, например, ООО «БЛ РАЗВИТИЕ» ведет реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Дружба» с целью создания развлекательно-досугового центра, в котором будет размещаться бар на 100 посадочных мест и ресторан на 50 посадочных мест», — рассказала зампредседателя райисполкома. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ