В Видзах прошел праздник, посвященный малой Родине. Репортаж

Актуальное
У каждого из нас есть уголок, где мы появились на свет, где прошло наше детство, где были испытаны первые в жизни победы и поражения. Для кого-то это мегаполис с развитой инфраструктурой, для других — тихие городки или небольшие деревушки. Независимо от этого место родного дома врезается в память на всю жизнь: здесь наши корни, могилы предков, малая родина, которая поддерживает духовное состояние и придает сил в трудные минуты. Именно на малой родине формируется мировоззрение человека. Не потому ли ее считают основой мира?

Не случайно районное праздничное мероприятие «Мой родной край — частица великой Родины», посвященное Году малой родины, прошло в минувшую субботу в г. п. Видзы. Здесь в текущем году сделано немало, чтобы городской поселок сильно преобразился. Только асфальтового покрытия уложено протяженностью более 12 км, высажено свыше 200 деревьев и 60 кустарников, 2 тысяч цветов, ликвидированы несанкционированные свалки, убраны аварийные деревья, снесены два ветхих дома, множество неприглядных заборов и т. д. Обновились объекты социальной сферы, жилье.

Началось праздничное мероприятие с автопробега «За Беларусь», организованного ОО БРСМ: колонну техники Видзовского колледжа и погранзаставы «Видзы» возглавили мотоциклисты с государственными флагами.

В фойе учреждения профессиональнотехнического образования представители Дрисвятской и Видзовской школ, колледжа, местной библиотеки презентовали лучшие достижения юных и взрослых земляков, а напротив, в холле общежития, можно было получить эстетическое наслаждение от созерцания родных пейзажей на персональной выставке картин Алины Трукан, непосредственно пообщаться с художницей, которая творчеством прославляет наш край.

Креативно подошли к представлению особенностей малой родины сельсоветы на своих подворьях. К примеру, представительницы Иказни в национальных костюмах подчеркивали, что на их земле живут в мире и согласии люди разного происхождения, и угощали прохожих украинским салом, старообрядческими сканцами и комами, польскими журеками, белорусскими сладостями.

На праздничной площадке проводили выставки-продажи своей продукции предприятия Браславского и Поставского районов, местные жители предлагали дары леса и огорода. К примеру, у видзовчанки Даны Ярмушевич 37 сортов хризантем, которые цветут до самых морозов. Настроение праздника поддерживали показательные выступления по вольной борьбе, турнир по баскетболу, представления народного театра кукол «Капялюш» из Новополоцка.

Главным же событием праздника стало, безусловно, подведение итогов ежегодного смотра-конкурса по благоустройству. Поздравляя участников торжественного мероприятия, председатель райисполкома Александр Боданин отметил, что подготовка к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки – 2019» стала отправной точкой в общем деле благоустройства. Вслед за Браславом благодаря вниманию и поддержке со стороны облисполкома и облсовета в сжатые сроки реализован план мероприятий по благоустройству г. п. Видзы, который затронул улицы, жилой фонд, объекты образования и культуры, лесничество, общественные места отдыха. В рамках акции «Подарок городскому поселку Видзы» организации района изготовили скамейки, велопарковки, цветочницы. К слову, в следующем году планируется сконцентрировать усилия на преображении агрогородка Друя, который готовится отпраздновать свой 635-летний юбилей.

— Таким образом, шаг за шагом необходимо дойти до каждого населенного пункта, отметить их уникальные особенности, создать комфортную и уютную среду для каждого жителя, а также для многочисленных гостей нашего самобытного уголка, — подчеркнул Александр Боданин. Затем он вручил заслуженные награды тем, чей вклад в наведение порядка и красоты, по мнению районной комиссии, был в текущем году наиболее значимым.

Продолжили праздник работники культуры. Номера художественной самодеятельности браславских и видзовских артистов дополнили и соседи — ансамбли народной песни из Глубокого и Постав. ■

Казимир ПЕТУШКО