Браславские медики рассказали, как укрепить иммунитет в осенне-зимний период

Спорт и здоровье
В осенне-зимний период психологическое и физическое здоровье человека намного чаще попадает под угрозу, чем в теплое время года. Вследствие осеннего ослабления иммунитета зимой организм человека больше подвергается простудным заболеваниям, а также хандре и апатии. Как не простудиться, сохранить высокую работоспособность и не набрать лишних килограммов веса, рассказала врач-эпидемиолог РЦГиЭ Ольга Шаркель.

Правило первое — меньше нервничайте. Научно доказано, что стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Лучшее укрепление иммунитета — это эмоциональный комфорт.

Второе — здоровый сон. Следует спать каждый день не менее восьми часов (ведь именно столько времени необходимо организму человека на восстановление). А вот высыпаться на выходных вовсе не компенсация. Лучше всего приучить себя ложиться каждый день в одно и то же время.

Чаще бывайте на свежем воздухе и гуляйте, особенно в дневное время. Человеку просто необходим солнечный свет. Под его воздействием в нашем организме происходит синтез веществ, отвечающих за хорошее настроение и бодрость духа. Кислород и движение активизируют деятельность иммунной системы и обменные процессы организма.

Избавьтесь от очагов инфекции. Хронический тонзиллит, синусит, даже банальный кариес опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении.

С целью стимуляции лимфатической системы, непосредственно влияющей на иммунитет, очень полезен массаж тела. Также благотворно скажутся ванны с использованием травяных настоев: они хорошо помогают снять напряжение, а также повысить иммунитет.

Чтобы затруднить вирусам и бактериям возможность проникновения в организм, чаще мойте руки. Не забывайте держать ноги в тепле.

В период холодов особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Восполнить их баланс в организме вам помогут комплексы витаминных препаратов. Если есть возможность, употребляйте больше фруктов и овощей. Кисломолочные продукты насыщают кишечник полезными бактериями и стоят на страже нашего иммунитета. Такой продукт, как грибы, также поддерживает иммунную систему — включайте их в свой рацион, когда организм особенно нуждается в помощи. Свойства клетчатки очищать желудок и кишечник, в том числе и от болезнетворных бактерий, диктует необходимость использовать в своем повседневном рационе содержащие ее продукты: овощи, фрукты, бобовые, орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола. Наряду с клетчаткой употребляйте продукты с пектином — яблоки, лимоны, сливы, клюкву.

В противостоянии вирусам и простудам важно не только укреплять иммунитет, но и избегать факторов, ослабляющих его. Поэтому пересмотрите свое меню и ограничьте в нём главных разрушителей: белый хлеб, сахар, жареное мясо, мюсли, кофе.

Позаботьтесь о своем иммунитете и наслаждайтесь любым временем года! ■