Сыновья служат — матери гордятся. Два парня из Браславского района достойно представили Беларусь на VI Армейских международных играх

Актуальное
Слободчанка Марина Василевская работает в местной библиотеке, а жительница деревни Большое Абабье Мария Кулес — фельдшер Быстромовского ФАПа. Но обеих этих женщин из разных населенных пунктов Браславщины объединяет гордость за достижения их сыновей: те в этом году принимали участие в VI Армейских международных играх и продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Многие зрители в разных странах мира увлекаются динамичным «Танковым биатлоном», но не все знают, что в программу Армейских игр, которые в этом году проходили с 23 августа по 5 сентября на территории нескольких государств, входит множество конкурсов. Один из них —  «Суворовский натиск», который за зрелищность и насыщенность нередко называют младшим братом «Танкового биатлона», вот только участвуют в нем не танки, а боевые машины пехоты. Лучшие стрелки и водители БМП из 8 стран боролись в российском Благовещенске (Амурская область) за победу в конкурсе, который состоял из двух этапов — индивидуальной гонки и финальной эстафеты.

В состав белорусской команды попали двое браславчан — лейтенант Александр Кулес и механик-водитель ефрейтор контрактной службы Павел Василевский. Александр, уроженец д. Великое Абабье, окончил Быстромовскую базовую школу, СШ № 2 и поступил в Военную академию. С этого года специалист по управлению мотострелковыми подразделениями несет службу в Борисове в 72-м объединенном учебном центре. Павел, выпускник Слободковской школы, учился в Минске в строительном колледже, работал по специальности и был призван в армию, где в прошлом году перешел на контракт и теперь служит в военной части в Заслоново. Для П. Василевского это вторая и, надо сказать, успешная попытка попасть на «Суворовский натиск», А. Кулес уже имел опыт участия в престижном конкурсе: на 3-м курсе был в составе команды, которая в Беларуси заняла 1-е место, в Китае — 4-е. оба прошли серьезный отбор: сначала в своих частях, затем на республиканском уровне, где показали высокий уровень подготовки, далее их ждали Армейские международные игры.

— Это же надо так случиться, — недоумевает мать Павла Марина Василевская, — по всей Беларуси по итогам конкурсов в частях и соединениях отбирали самых искушенных военнослужащих, а в одном экипаже оказались два наших парня из Браславщины.

В индивидуальной гонке именно они отправились первыми на трассу. Их БМП (все участники выступали на новых машинах модернизированной версии) ждали впереди 10 препятствий и несколько рубежей для стрельбы. В случае выстрелов мимо цели-500 штрафных метров. Поэтому важным было все: взаимодействие наводчика-оператора с командиром, и внимательность водителя-механика. Скорость и меткость в заезде принесли экипажу 1-е место.

Победитель же определялся в финальный день, когда гонка проходила в виде эстафеты. По словам Александра Кулеса, наибольшие сложности в соревнования привнесло… погода: она выдалась дождливой и трасса с глиной сама по себе стала значительным препятствием. Наша команда в финале завоевала 3-е место, в итоге в общем зачете стала 2-й. большой вклад в этом и ребят из Браславщины.

Очень горжусь сыном —  взволнованно говорит Мария Кулес. — Радость просто переполняет-вплоть до слез.

Обеим матерям, воспитавшим таких достойных защитников, безусловно, есть чем гордиться!

Жанна БЕЛЬКО. Фото из архива героев публикации