Сто лет — не возраст. Браславчанка отметила солидный юбилей

Актуальное
Искренние пожелания и комплименты звучали в минувшее воскресенье в доме по улице Космонавтов: здесь отмечала свой 100-летний юбилей браславчанка Нина Петровна Космач.

Поздравить ее с такой датой приехала заместитель председателя райисполкома, председатель Браславской районной организации РОО «Белая Русь» Елена Бабинская, начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Юлия Крупенько и сотрудница территориального центра социального обслуживания населения Алла Жук. От такого внимания виновница торжества немного растерялась, тем не менее приветливо встретила гостей и включилась в беседу. В свои 100 лет женщина выглядит просто замечательно. Это и отметила А. Бабинская, вручая цветы и подарок имениннице, от имени браславчан поздравила ее с юбилеем и добавила, что Нина Петровна — пример для многих и настоящая гордость нашей местности. Наилучшие пожелания адресовала хозяйке и Ю. Крупенько, которая вручила ей новый паспорт.

Звучали во время встречи не только поздравления, но и воспоминания.

— Тяжело жили, бедно, без земли —  рассказывает Н.Космач. — Было это еще при Польше в Молодечненском районе. Я рано на работу пошла. Мало что помнится с тех пор: горе, нелегкий труд. Я старшая из семи детей, а осталась только одна, остальные умерли, рано и родителей похоронила.

У мужа из польской войны засел осколок в легких — и Нина Петровна в 40 лет стала вдовой, старшей дочери было тогда 18 лет, сыну-12, меньшей-10. работала в колхозе полеводом. —

Многое делать приходилось: и с лошадью, и с лопатой — куда пошлют. Теперь вот руки болят от той работы.

За усердие получила звание почетной колхозницы. В памяти детей осталась специальная табличка, которая ранее висела на их доме, и интерес людей, а также их уважение к матери.

В 1972 году семья переехала на Браславщину, купив дом в д. Луни. Как вспоминают дети, здесь им понравилась природа, ведь на Минщине ближайший лес был за 10 км. По переезду Нина Петровна работала сначала в колхозе полеводом, затем в школе техработником. Где-то 19 лет тому назад она перебралась к дочери Зины в Браслав, помогала растить малышей (имеет, кстати, 6 внуков и 11 правнуков). Старшая Вера живет в Слободке, сын Николай-в Литве, откуда с большим трудом приехал к матери на праздник, собрав большое количество документов.

Нина Петровна передала детям и внукам любовь-и они ей отвечают тем же. Даже живущие за границей-в Германии, Литве, обязательно передают поздравления. В семье крепкие родственные связи, а в комнате именинницы даже имеется родословная, где размещены фотоснимки разных поколений.

Ценят Н.Космач и знакомые: бывшие односельчане приезжали поздравить ее накануне юбилея, да и соседи по улице Космонавтов целой делегацией приходили.

«Браславская звезда» присоединяется к поздравлениям и желает Нине Петровне крепкого здоровья, бодрости духа и жизненного оптимизма. ■

Жанна БЯЛЬКО