Рабочие места, новые точки роста и экспорт. Как частный бизнес делает районную экономику крепче

Актуальное Экономика и финансы
Экономисты заостряют внимание: устойчивое социально-экономическое развитие региона во многом зависит от уровня активности предпринимательского сектора. Частный бизнес достаточно мобилен, сглаживает негативные процессы в сфере занятости населения, формирует новые рыночные ниши и точки экономического роста, обеспечивает существенную подпитку местного бюджета.
На этом фоне развитие предпринимательства в Браславском районе стало основной темой для обсуждения на очередной сессии райсовета.

По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, в этом секторе работают около 3 тыс. человек, или 33 % от общей численности занятых в экономике района. Частный бизнес у нас формирует 49 % товарооборота общественного питания, 65 % экспорта услуг, 100 % экспорта товаров, 100 % прямых иностранных инвестиций на чистой основе и 23 % налоговых доходов бюджета.

По состоянию на 1 сентября 2020 г. в Браславском районе зарегистрирован 541 субъект малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе 108 коммерческих организаций и 433 индивидуальных предпринимателя. При этом с начала года зарегистрировано 40 ИП и 8 организаций. Исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 33 первых и 7 вторых. Вместе с тем в малых и средних организациях растет среднесписочная численность работников и зарплата. Это хорошо вписывается в концепцию госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы: ее реализация на Браславщине идет со стабильным превышением доведенных показателей.

Александр Боданин: «Местная продукция должна быть шире представлена на прилавках».

Сегодня субъекты МСП работают практически во всех отраслях экономики района. Наибольшее их количество задействовано в сфере торговли и общественного питания, транспорта, промышленности, строительства, сельского хозяйства (в том числе фермеры), оказания услуг по временному проживанию и сдаче жилья внаем. Важно заострить внимание, что 17 % наших коммерческих организаций участвуют во внешнеэкономической деятельности. Экспорт ими товаров и услуг по итогам первого полугодия 2020 года превысил $1,39 млн.

Именно бизнес активнее всего создает новые организации и рабочие места. Только в этом году на территории района созданы 8 новых коммерческих организаций, а в прошлом, например, на вновь созданные рабочие места трудоустроены 55 человек, из которых 52 — благодаря МСП.

С учетом столь существенного вклада частного бизнеса в экономику регионов, а следовательно, и страны, власти хорошо понимают необходимость его поддержки. Так, на уровне Президента принят ряд соответствующих указов, согласно которым, например, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется ряд преференций для развития торговли, общепита и бытового обслуживания в малых городах и на селе, предусмотрены послабления наиболее подверженным неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации сферам деятельности. В соответствии с Декретом Президента «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» применяются льготы по налогу на прибыль и на недвижимость. Областной Совет депутатов в свою очередь в 2 раза снизил ставки единого налога на 2 и 3 кварталы 2020 г.

Кроме того, белорусское законодательство предоставляет физическим лицам возможность работать и зарабатывать без регистрации ИП. Сейчас в районе зарегистрировано 249 ремесленников (+31 к уровню прошлого года) и 296 агроэкоусадеб (+14 к уровню 1 января).

Большое значение уделяется имущественной поддержке предпринимательского сектора. Речь идет об аренде и продаже субъектам МСП объектов недвижимости, в том числе по цене, равной одной базовой величине. «Для создания новых организаций и производств в Браславском районе имеется и возможность предоставления субъектам МСП земельных участков, особенно под туристическую деятельность. И она востребована», — отмечает Е. Бабинская.

Предприниматели вовлекают в оборот пустующие объекты.

На поддержку частной инициативы направлен и ряд банковских кредитных программ, методическая и организационная помощь со стороны государства, реализация на территории Браславского района сразу нескольких международных проектов бизнес-направления.

Председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская тем временем подчеркивает: «На Браславщине сегодня созданы все условия для тех, кто хочет начать свое дело. Причем касается это как отдельно взятого предпринимателя или ремесленника, так и целых предприятий. Как в городе, так и на селе». Анализ же деятельности малого бизнеса в районе свидетельствует о наличии большого потенциала для его дальнейшего развития. По мнению специалистов, этому должно поспособствовать принятие конкретных мер по поддержке предпринимательского сектора экономики, раскрепощению деловой активности граждан, формирование конкурентной среды и внедрение новых технологий. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ