Медики рассказали, как обстоят дела с алкоголизмом на Браславщине

Спорт и здоровье
Злоупотребление алкоголем уносит здоровье и жизни людей различных возрастов, рас, рода занятий, пола и социальных групп населения. О ситуации в нашем районе «Браславской звезде» рассказала врач-нарколог центральной районной больницы Светлана Алексеева.
СТАТИСТИКА

На 30 сентября 2020 г. на учете в наркологическом кабинете Браславской ЦРБ состояло 844 человека, среди них 203 женщины и 13 несовершеннолетних. За 9 месяцев 2020-го на наркологический учет в связи со злоупотреблением алкоголем взяты 136 человек, в том числе 27 женщин и 4 подростка. Признаны нуждающимися в направлении в лечебно-трудовые профилактории 74 больных, из них в ЛТП направлено судом 36 человек. Принудительное противоалкогольное лечение в соответствии со статьей 107 УК по приговору суда в условиях поликлиники проходят 63 пациента. От отравления алкоголем за 9 месяцев текущего года умерли 2 жителя района.

С начала 2020 г. в психиатрической больнице «Слободка» с расстройствами психики алкогольного генеза пролечились 145 браславчан, амбулаторное медикаментозное лечение назначалось пациентам в 665 случаях.

СИМПТОМЫ И ОТРИЦАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ

Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством.

Причины алкоголизации населения — недостаточный уровень жизни, семейные неурядицы, питейные традиции, доступность спиртных напитков, генетическая предрасположенность. Любому члену семьи несложно понять, когда близкий человек просто время от времени выпивает или когда он уже болен алкоголизмом. Явные симптомы алкоголизма — потеря контроля над выпитым, исчезновение рвотного рефлекса, повышение толерантности к спиртному (человек выпивает много, но как бы не пьянеет), отрицание факта злоупотребления алкоголем («я пью, как все»), плохое самочувствие после выпивки накануне. Желание опохмелиться — это уже вторая стадия алкоголизма.

ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Алкогольное опьянение — иллюзия кажущегося благополучия, цена которого — гибель нервных клеток головного мозга, что приводит к возникновению неврозов, психопатий, эпилепсии, умственному опустошению и деградации личности. Алкоголь необратимо нарушает структуру и функции всех систем организма, а в первую очередь — нервную, эндокринную, половую и иммунную, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, циррозов, панкреатитов.

УЗ «Браславская ЦРБ» предоставляет, в том числе и анонимно, полный спектр медицинских услуг по лечению злоупотребления алкоголем: снятие алкогольной интоксикации, медикаментозное и психотерапевтическое лечение, кодирование. По вопросам профилактики и лечения можно обратиться в местную поликлинику по номеру 61-9-05, в Витебский психоневрологический диспансер — 8-0212604580 или по телефону доверия 8-0212-61-60-60 (круглосуточно). ■