Составили ТОП-5 крупнейших организаций Браславщины

Актуальное
На территории Браславского района в настоящее время насчитывается более 260 субъектов хозяйствования, без учета индивидуальных предпринимателей. В подавляющем большинстве трудовые коллективы небольшие — менее 100 человек, но по меркам районного масштаба есть и достаточно крупные.
ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Больше всего трудовых ресурсов занято в системе образования: на конец учебного года здесь насчитывалось 932 работника, из них 512 — это педагоги (95 работали воспитателями в детских садах), 420 — техперсонал, в который, кроме привычных уборщиков, кочегаров, помощников воспитателей, поваров и т. д., входят и 22 водителя автобусов.

Подавляющее большинство педработников имеют высшее образование (435), высшую (136) и первую (217) квалификационные категории, 2 являются учителями-методистами. За 5 последних лет 3 педагога награждены нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования», 8 — Почетной грамотой и 6 — Грамотой Министерства, 1 — удостоен почетного звания «Человек года Витебщины».

Среди многочисленных педагогических специальностей есть в системе образования нашего района и довольно редкий дипломированный специалист — сурдопедагог.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

На начало сентября списочная численность работников ГПУ НП «Браславские озера» составила 645 человек. Практически половина из них (317 человек) являются рабочими, 244 — специалистами и служащими, 84 — руководителями. Природоохранное учреждение осуществляет различные виды деятельности, поэтому неудивительно, что в 37 структурных подразделениях огромный спектр профессий: инженеры лесного хозяйства, лесники, лесоводы, станочники, рыбоводы, рабочие по уходу за животными на вольерах, егеря, инспекторы по охране природы, официанты, повара, горничные, бухгалтеры, экономисты, юристы и кадровики, специалисты по туризму, научные работники, строители, водители и трактористы, рабочие пожарно-химической службы, специалисты и рабочие сельхозпроизводства и т. д.

Больше всего людей занято в лесной отрасли — 356 (256 относятся к лесной охране); в деревообрабатывающем производстве — 69; в подсобном сельскохозяйственном — 60; в сфере туризма и общественного питания — 57. В текущем году 9 работников отмечены наградами Управления делами Президента Беларуси.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В учреждении здравоохранения «Браславская ЦРБ» на начало сентября насчитывалось 556 работников. В штате медучреждения со всеми его структурными подразделениями около 200 человек тех, кто обеспечивает повседневное его функционирование. Это электрики и сантехники, уборщики помещений и территорий, работники кухни и прачечной, сторожа, лифтеры, машинисты (кочегары котельной), заведующие хозяйством, водители и т. д.

Около 160 в ЦРБ медсестер, 140 санитарок по разным направлениям деятельности и 68 врачей 26-и специализаций. В том числе в отличие от многих других больниц районного значения в Браславской ЦРБ работает врач-онколог и врач лечебной физкультуры.

Три практикующих в настоящее время врача награждены медалью Министерства здравоохранения «Отличник здравоохранения» и 2 — Почетной грамотой данного министерства. Есть среди медиков нашего района и «Человек года Витебщины».

«МАЯК»

СПК «Маяк Браславский» — флагман сельхозпроизводства в нашем районе, поэтому и работающих в кооперативе насчитывается на сегодняшний день больше всех — 435 человек. В производстве продукции животноводства и растениеводства преобладают люди рабочих профессий. На полях и фермах СПК трудятся около 60 трактористов-машинистов, 40 водителей, 30 доярок, более 50 человек иных профессий, которые обслуживают фермы. Порядка 80 операторов, слесарей, ветсанитаров, работников комбикормового завода, кормоцеха и других выращивают свиней на комплексе, до 20 человек производят продукцию в колбасном цехе. Поддерживают в надлежащем состоянии производственные помещения и два десятка собственных строителей. Слаженную работу членов кооператива организовывают в трех отделениях СПК до 90 специалистов сельскохозяйственного профиля.

«БРАСЛАВ-КОММУНАЛЬНИК»

Замыкает пятерку крупнейших предприятий района КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник»: в течение 8 месяцев года в среднем здесь работало 189 человек. В коммунальном предприятии более 40 слесарей-ремонтников, большинство которых в сезон переводят в машинисты (кочегаров котельных). Наличие работников иных специальностей достаточно пестрое, но штат их небольшой, зато здесь присутствуют такие должности, которые не встретишь больше ни в одной организации района, например, рабочий по благоустройству населенных пунктов, цветовод, прессовщик вторсырья, аппаратчик химводоочистки, начальник участков «Благоустройство» и по удалению бытовых отходов. Руководят работниками многопрофильного предприятия 40 специалистов и служащих по направлениям деятельности.

В течение 3 последних лет три работника «Браслав-коммунальника» отмечены благодарностями Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а электрогазосварщик является носителем почетного звания «Человек года Витебщины».■

Казимир ПЕТУШКО