Чтобы быть с молоком. Сельхозпредприятия Браславщины готовятся к переводу стада на зимнее стойловое содержание

Экономика и финансы
Конец сентября — время, когда аграриям приходится озаботиться не только окончанием осенне-полевых работ, но и предстоящей зимовкой скота. Животноводство же остается валообразующей отраслью районного сельского хозяйства, а посему внимание вопросу должно быть уделено более чем достойное. Готовность сельхозпредприятий Браславщины к переводу стада КРС на зимнее стойловое содержание подробно обсудили на заседании райисполкома.

По словам начальника райсельхозпрода Николая Барановского, в структуре валовой продукции сельского хозяйства района за январь — август текущего года доля животноводства составляет больше половины. Тем временем темпы производства относительно прошлого года снизились примерно на 5 %, что стало прямым следствием сокращения поголовья.

Многотысячное стадо крупного рогатого скота размещено на 56 животноводческих объектах, в том числе дойное — на 31 молочнотоварной ферме. Действует комплекс по откорму крупного рогатого скота на 5 тысяч голов.

При этом лишь 15 % поголовья коров содержится на современных фермах, отвечающих требованиям технологического регламента, остальное — на устаревших, построенных в 1960–1980 годах прошлого века. Последние, как правило, требуют капитального ремонта и модернизации.

На этом фоне определяющим показателем в работе отрасли животноводства является средний надой на одну фуражную корову, который по итогам августа составил у нас 1 905 кг (+ 4 % к уровню 2019 года). Более серьезному приросту препятствует острая нехватка кадров в отрасли: сегодня, например, в сельскохозяйственных организациях района недостает 11 зоотехников, 22 ветеринарных врачей, 11 операторов машинного доения. Также Николай Барановский обращает внимание, что в ряде хозяйств не приняты должные меры по соблюдению технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Определенный оптимизм внушает тот достаток кормов, которыми наши аграрии в этом году запаслись вдоволь. С учетом этого подспорья в сельскохозяйственных организациях по итогам 2020 года ожидают получить надой на одну корову в размере 2 750 кг. Это примерно на 2 % выше прошлогоднего показателя.

В целях обеспечения комфортной зимовки скота проведен и ряд других мероприятий, в том числе текущий ремонт помещений и технологического оборудования. Но не везде. Пока готовность животноводческих объектов к постановке скота на зиму не завершена: процент готовности в среднем по району составляет лишь около 90. Животноводы завершают подготовку пленочников и профилакториев для содержания новорожденных телят, на МТФ обустраивают пункты искусственного осеменения коров, ремонтируют кормораздаточную технику, доильное и холодильное оборудование, приводят в порядок прилегающие к фермам территории.

Председатель райисполкома Александр Боданин тем временем ориентирует аграриев на завершение этих важных дел до 1 октября и подчеркивает, что конечным итогом всей проделанной работы должен стать рост валового производства молока и его качества. «К этому должны стремиться мы все, а особенно — руководители хозяйств, ведь от того, сколько сможем надоить, напрямую зависит экономика сельхозпредприятий, а значит, и благополучие их трудовых коллективов», — резюмировал он.

Отрасль животноводства Браславского района по состоянию на 1 сентября 2020 года насчитывает 19 405 голов крупного рогатого скота, в том числе в составе основного стада — 7 749 коров. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ